教科院博雅大讲堂之“美国的应试教育经验与反思”顺利开展
  • 时间:2018-04-10 18:13:18
  • 来源:教科院
  • 发布:教科院团委宣传部
  • 浏览:

  4月4日下午,由国家大学生文化素质教育基地、校教务处和教育科学学院联合举办的博雅大课堂之“美国的应试教育与反思”在仙林校区学正楼501教室开讲。本次讲座由教育经济与管理专业研究生导师、教育学博士姚继军主讲。教科院各年级同学积极参与,现场座无虚席。

  讲座伊始,姚继军老师结合当今中国的教育现状,展示了当今国内对“应试教育”的不满和将美国作为“素质教育”范本的现象。由此,他向大家提出了几个问题:“素质教育”和“应试教育”真的是那么水火不容吗?美国的教育到底是如何在这两者之间寻求均衡的呢?从而引出了对美国1980年代以来的重要教育改革的介绍。自1980年声势浩大的教育标准化运动以来,不管是《美国教育法案》、《不让一个孩子掉队法案》,还是“力争上游”教改计划、“共同核心州立标准”、《每一位学生成功法》都无一例外地显示出美国“努力提高学生成绩”这个改革的核心目标,显示出美国教育的“国家目标”是“提高考试成绩”。接着,姚继军老师结合各类数据和评价报告的结果向同学们展示了注重成绩的改革对美国教育的影响。尽管似乎在全国层面上,以上改革并未达到改革之初所定下的目标,但是种种为学生提供“充足教育”的举措对学生学业依然产生了积极影响。另外,不得不提美国围绕提高学生成绩的教育改革举措,对美国教育发展的影响是综合性的和全方面的。然后,姚继军老师向大家介绍了STEM教育的兴起与发展,开阔了大家的眼界。

  在对美国的“应试教育”现象做了介绍和分析后,姚继军老师就美国“应试教育”引起的争议做出了评价与反思。和中国一样,“应试教育”在美国也受到了广泛的批评,同样,也有大量人支持着“应试教育”。对此,姚继军老师从中思考和总结出了一系列措施跟大家一同分享,让大家认识到我国教育模式亦有其优势,不应妄自菲薄。在教育改革的过程中,要立足国情教情,在广泛借鉴别国经验的基础上,探索适合本国国情的教育发展之路。

  通过本次博雅大讲堂,同学们从美国的“应试教育”中反视了我国的教育现状和改革未来,相信大家会以此为基点,为中国的教育事业不懈奋斗。(教科院新闻采编部:郑令雯 谷苏)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行