善学学术沙龙第12期 萨尔兹堡留学生与新传院学生探讨中欧媒介使用之差异
  • 时间:2018-04-27 18:10:23
  • 来源:新传院
  • 发布:新传院新闻宣传中心

4月25日晚,新传院学生与来自奥地利萨尔兹堡大学的留学生们欢聚随园校区新传大楼206教室,展开了一次主题为“中欧媒介使用之对比”(Comparison of Media between China and Europe)的热烈讨论。这次交流会目的在于促进中奥学生之间的沟通交流,探讨比较两国学生媒介使用习惯的不同,增加新传院学生对奥地利萨尔兹堡大学的了解。邹军老师组织此次交流会,新传院研究生赵丹和俞立根担任主持。

交流会开始,主持人对到场的奥地利萨尔兹堡大学的留学生做了简单介绍后,新传院学生对他们的到来表示热烈欢迎。在场学生抽签决定了各自的分组和议题,按照小组围坐在一起。由于与留学生面对面交流的机会有限,同学们对这次难得的交流充满期待,纷纷在卡纸上写下各自的名字贴在胸前,中外留学生们以友好的微笑和眼神交流拉开了此次活动的序幕。

全场共分为四个小组,每个小组有不同的议题,规定在20分钟时间内,各组完成讨论并推选代表阐述本组观点。此次交流会采用全英交流的模式,这对在场新传院学生既是挑战,又是提高口语交流能力的机会。

第一个小组讨论的问题是“社交媒体中是否应该使用真实的照片和姓名?”(Whether real photos and names should be used in social media?)这个议题实质涉及在当前媒介环境下,个人信息及隐私保护问题。留学生Dominik代表小组进行发言,他提到,奥地利与中国使用的社交软件有所不同,他们比较习惯于在网络社交中使用网名或昵称,而不是真实的姓名。至于发布个人照片因人而异,对于他个人而言,他不喜欢把真实的照片时常发布在公开的网络领域,而是更享受私人的生活空间。

第二小组着重探讨“在移动支付逐渐被普及的当下,是选择便捷还是选择隐私?”(At the moment when mobile payments are becoming more popular, do you choose convenience or privacy?)这一议题。留学生Philipp畅谈了自己的见解。他表示,中国有支付宝和微信支付等支付系统,在中国可以随时随地使用,操作简单,非常方便。而奥地利没有这些移动支付手段,奥地利人的日常支付主要依靠现金,携带起来有所不便,较少存在使用信用卡的情况。相比不同的支付体系,他更倾向于中国式便捷的移动支付。至于隐私暴露问题,移动支付软件也一定会采取相应的信息保护措施,加之使用者日渐增强的安全意识,他相信移动支付还是利大于弊。

第三的问题是“在共享经济背景下,标准化和个性化哪个更有效率?”(In the context of shared economy, which is more efficient, standardization or personalization?)这个问题对于第三组学生来说略有些抽象,因此这个小组就将问题着眼于“共享”,进而发散到“共享单车”,由此为切入点打开议题。来自泰国的留学生维维首先谈到了共享经济项目的普及需根据各国不同的国情,比如人口和经济发展情况。随后,奥地利留学生Lena和Klara也发表个人观点,她们都认为,中国的ofo小黄车、摩拜单车等共享公共资源非常便捷,形成的了当大的规模,并且有相关公司的管理,让人们随时随地可以扫码使用。再比如共享雨伞、共享充电宝等设备也大大方便了人们的生活,这些都是标准化的代表,因此更有效率。

最后一个小组讨论了网购使用的频次和渠道(移动端、PC端)差异(Differences in frequency and channels used for online shopping .(mobile or PC))。奥地利留学生Bernhard起身代表小组发言。他谈到奥地利与中国的网络购物渠道有很大不同。在中国,人们通常使用淘宝等软件来购买几乎所有能想到的商品,步骤简单,操作容易,非常省时省力。而在奥地利,网购的流程就较为繁琐,比如从亚马逊购买日用品,或是从iTunes购买音乐,都需要一些时间,相较于中国更为复杂一些。

四组讨论结束,邹军老师对以上讨论做了简短总结和评价。他认为每组讨论过程都很热烈,发言都很有各自的观点。随后邹军老师给到场的奥地利留学生们送上精美的小礼品并再次向他们的到来表示欢迎。之后,Bernhard代表留学生向新传院学生介绍了奥地利萨尔兹堡大学的概况,以及新传院交换生在萨尔兹堡大学丰富多彩的学习生活,并欢迎和期待新传院学生到奥地利进行交流学习。(新传院:文/宋艺博 图/唐祺)