教师教育学院17级举办历史学术沙龙研讨活动
  • 时间:2018-04-12 16:49:48
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

 

2018年42日下午13时30分“善学求知,研师论道”系列活动的子活动历史学术沙龙研讨活动于随园校区信息楼209教室成功举办。本次学术活动的主讲专家是教师教育学院的姚锦祥副教授,研讨主题是高中历史课堂教学中的史料选择与问题设计。活案例分析与师生共同探讨主要形式,学科教学(历史)专业的全体同学均到场参加。

 

 

 

 

活动伊始,姚锦祥老师首先引导同学们从文本分析的角度对新旧高中历史课程标准中有关“商鞅变法”的课程要求进行解析和比较。随后,他播放了陈昂老师《商鞅变法》的微课视频并与同学们讨论如何选择史料和设计问题。同学们指出,陈昂老师在学生对商鞅变法的具体措施进行分类时从商鞅本初的顶层设计“强国弱民”的角度进行分类,有助于引导学生跳出“后见之明”;此外,他还注意从多元视角进行选材,有助于学生充分理解商鞅变法在不同方面的影响。在同学们热烈地讨论之后,姚锦祥老师结合布罗代尔的多时段理论,指出陈昂老师列举了商鞅变法在不同时段中的影响,有利于学生更为深刻地认识改革的历史影响。

接着,姚锦祥老师又结合彭禹老师《新航路开辟》一课的教学视频进一步就“如何利用史料带领学生回到历史现场”这一问题进行了深入的讲解。他以彭禹老师在教学中使用的T·O地图和托勒密地图等图片史料为例,指出在进行教学设计时,教师可以利用反映当时人的想法和主张的史料引导学生接近特定时空场景下的真实历史。同时,教师应以自己对待历史的态度和观点选择史料,而非运用史料论证教材的结论。姚锦祥老师还强调,在运用史料设计问题时,应当注意启发学生的思考,培养学生多视角分析历史的能力。 

活动最后,姚锦祥老师对本次沙龙进行了总结,指出在进行教学设计时,教师应当在保证史料真实性的同时注意从多个角度搜集史料,开拓学生的视野。此外,还要从学生的具体学情出发,注意高中生与初中生在理解能力上的差异以及理科生与文科生在学习要求上的不同等。活动结束之后,同学们对如何在教学设计中选择史料与设置问题有了新的认识,收获颇丰。(教师教育学院 图/王一雯 文/丁一、程然

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行