【每周一星】张卫:留学生眼中的温情小张
  • 时间:2018-04-18 11:31:18
  • 来源:宣传部
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  他是留学生口中热情称职的“小张”老师;

  他和同学们踢毽子、玩飞镖、打雪仗,是同学们眼中亲切知心的“大哥哥”;

  他多年来处理的留学生突发事件数不胜数,不知跑过多少趟急诊室,是外国留学生心中有温度的“大管家”;

  他就是国际文化教育学院国际学生事务办公室主任张卫。

 

 


  总能第一时间赶到现场的“小张”老师

  2007年8月,张卫进入南师大国际文化教育学院工作。这里典雅复古的办公楼和开放包容的人文气息,一下子击中了他的心。

  张卫的第一个工作岗位是实验员兼本科教务员。国教院的留学生人数多、班级多、汉语教学任务重,然而当时几乎所有留学生的上课教室都没有多媒体设备,老师们上课仍然使用黑板和录音机,一定程度上造成了不便。看到这种情况,张卫就开始琢磨如何结合自己的教育技术学专业,为上课的老师们解决这个看似“不大不小”、却又十分关键的问题。

  不久,在学院的支持下,张卫就开始逐步给所有留学生上课教室增加多媒体设备,并指导老师们如何使用。打这以后,国教院 的课堂教学开始进入多媒体时代,不仅上课效率提高,老师和学生也再不用为漫天飞舞的粉笔灰所困扰。渐渐地,老师们开始发现,他们越来越离不开“小张”。每当设备出现故障无法正常使用时,大家只要喊一嗓子“小张”,他总能第一时间赶到现场解决问题。

  国教院研究生二年级的何晓旦同学说:“张老师乐于助人,其他老师有什么事情拜托他,他都是从不推辞,尽心尽力帮忙。老师们也都喜欢找他帮忙,包括学院的一些事情,扫雪呀、教职工活动,他都是积极参加。”

  “小张”老师不仅是一位热情称职的实验员,还承担了一部分教学任务。一些汉语国际教育专业的学生,到今天还能记得他课上所教的汉字笔顺PPT制作方法。即使早已毕业多年,即使远隔千山万水,他们对张老师课上的分享,依然记忆犹新,对张老师教给他们的学习方法,依然感激满怀。这其实只是“小张”老师用心上课,让每一堂课都上得精彩的点滴写照。

张卫和留学生们 

  积极参加各类业务培训、增强业务能力是这几年来张卫一直在坚持做的。2014年,张卫参加由教育部国际合作与交流司、中国高教学会外国留学生教育管理分会共同组织的全国高校来华留学管理干部培训,在结业考试中以满分的优异成绩顺利通过。

 

  既当老师、又当“爹妈”的“留管”旅程

  2010年,因学院工作调整的需要,“小张”老师工作的重心转移到了学院留学生管理与服务工作上,开始了他“既当老师,又当‘爹妈’”的旅程。

  留学生管理对于张卫来说是一个全新的工作岗位,而由于留学生群体及留学生管理工作方式的特殊性,使得初次接触这一工作的张卫面临了不小的挑战。为了适应新的工作岗位,他一方面虚心向同事们请教,另一方面认真学习留学生管理的相关文件、管理规则制度等,在最短的时间内掌握了新的工作岗位所需要的知识和工作方法。

  “在国教院国际学生事务办公室就像是一个大家庭。他们会在临时通知要加班时一起留下完成任务,也会在天冷时给对方买上一份热乎的早饭,还会在茶余饭后相互分享各自的人生体悟。对于工作中难免会遇到的摩擦和矛盾,他们也总是第一时间展开对话,各自反思,在相互包容和理解中圆满解决问题。在这个大家庭中我成长地很快。”张卫说。

  外国留学生初来乍到,自然会在学习、生活等各个方面遇到问题,张卫也考虑到了这一点。他和同事们花了许多个日日夜夜,一起商量讨论,针对留学生们可能存在的困惑和担忧,共同编写了一本中英文版的《留学生学习生活指南》。从生活的点点滴滴,如住宿、用餐、通信、市内交通、就医、保险等,到学习的方方面面,如注册报到、上课安排、学生证和一卡通的办理、考勤与纪律,留学生需要办理的体检、居留许可和签证等手续手册都一一涵盖。每一条都倾注着心血,每个字都充满着对学生的关怀。

  这不仅仅是一份工作,更是一份情怀。为了远道而来的学子们能在异国他乡感受到如家的温暖,这是每一位国教院老师心中的愿景,而这样的理想同样也深深刻在了张卫的心里。每年9月新生开学前,他都会将这本《留学生学习生活指南》进行修订,这么多年下来,已累积了厚厚一沓。

 

历年各版本《留学生学习生活指南》

  留学生来中国学习后,都会面临办理签证或居留许可的问题,很多留学生不了解具体的要求和办理流程,而如果没有办理好相应的签证或居留许可,就会出现非法居留的情况。针对这个问题,张卫专门设计了一个留学生办理签证或居留许可所需材料的信封,将办理签证或居留许可的材料清单、办理要求、办理地址、交通方式等都印在信封上,一目了然,这样一来,留学生只需按着信封上的要求准备材料,大大节省了咨询的时间,也不容易出错了。

  对学生来说,张卫是老师,也是“大哥哥”。他会在学生违纪时语重心长地开导,也会在降温时提醒学生及时添加衣服,会和同学们一起踢毽子、玩飞镖、打雪仗。来自印度尼西亚的留学生宁宁说:“张老师是一个很体贴又善良的老师,他非常照顾和关心留学生。她第一年报到的时候差点儿把护照弄丢了,那时候张老师一直都在帮忙,直到最后把护照找到。”

  张卫说:“对于一名‘留管’工作者来而言,最大的鼓励并不是鲜花和掌声,而是留学生们的一句‘老师,我觉得在这里学习很棒’,‘老师,我想留在南师大继续学习’,或仅仅只是学生们的一个感谢的眼神,便足以使人斗志昂扬,获得无数的信心。”

 

  把中国老师的温暖留在每一位留学生的心中

  张卫尽管并不人高马大,却有着一股 “路见不平拔刀相助”的豪气。在留学生管理工作中,如果有些学生发生不良行为,影响到其他学生的正常学习和休息、欺负他人等,他都会主持公道。

  在张卫身上发生过这样一个小故事。

  一天,张卫上班经过汉口西路路口时,看到路上倒着一辆摩托车,而一旁的地上坐着一位老人,周围还围了好几个人。这时,突然人群中的一人扶起摩托车,骑上去转身就跑。

  凭着敏锐的观察力和判断力,张卫的第一反应便是:可能是有人肇事逃逸。来不及细想,他拔腿就追了上去。摩托车右拐到了宁海路,毕竟两条腿跑不过两个轮子,等他跑到宁海路,摩托车不见了。他觉得很奇怪,想会不会是肇事者骑车进了校园。

  追进校园,也没有发现。这时,张卫冷静下来,把看到的所有线索都在脑子里整合拼凑,试图找到突破口,最终把焦点集中到了肇事者的背影,他总感觉有些熟悉,脑海中的记忆告诉他:有可能是本院的留学生。

  张卫和同事一起,以本院留学生作为案件的切入点,通过调查目击者、调取校内监控视频,查了整整一个上午,终于找到了肇事者,而这一肇事者也正是本院的留学生。之后,他又通过交警部门,联系到被撞的老人,让肇事留学生向被撞的老人赔礼道歉并赔偿了医药费。

  后来,张卫对这位留学生作出了批评,对他加强了安全教育。同时考虑到这位留学生年纪尚小,未满十八周岁,且在异国他乡学习,远离父母,张卫循循善诱,引导学生认识自己的错误,并在生活和学习上对他给予了关心和关怀。

  这些年来,张卫处理过的留学生突发事件数不胜数,特别是学生突发疾病和意外事故住院,江苏省人民医院和鼓楼医院的急诊室,他自己都记不清跑过多少趟。最严重而且最危急的一次发生在2014年3月,张卫第一次收到了学生的病危通知书。

  当时,一位土耳其学生乘坐同胞驾驶的摩托车发生交通意外,头部严重受伤,当即送往鼓楼医院救治。张卫知道情况后,第一时间赶往鼓楼医院。到了医院,得知学生的手术和治疗费用高达二十多万,而且因受伤严重,随时会有生命危险时,他当场懵住了。片刻之后,他使自己冷静下来,和院方再三强调一定要先救学生,钱的事他来想办法。他一刻也没有停歇,先是联系了保险公司。在张卫的多次沟通后,保险公司垫付了所有的手术和住院费用,以确保学生能够正常接受治疗。之后在同事的协助下,他联系了这位土耳其学生的家人和该国驻华使领馆的工作人员,协助留学生家人办理来华的签证等手续。经过医生的抢救,留学生顺利脱离了危险,所有人悬着的心终于都放了下来。事后,这位留学生、他的家人、使领馆工作人员和土耳其留学生们都对张卫和学校表达了诚挚的谢意。

  当初接手这份工作时的生疏已经被努力和勤奋打败,留下来的,是愈加精湛的业务能力和从未改变过的责任心。

  张卫说:“我必须对我的每一个学生负责,让他们在南师大更加快乐地学习。”他确实做到了,从事“留管”工作的十一年岁月中,他与世界各国的留学生都结下了深厚的友谊,逢年过节他们都会记得给他寄一张明信片或者手绘的贺卡,用歪歪扭扭的汉字写上几句祝福的话语,字里行间的心意读得人心里暖暖的。

 

 

张卫和同学们一起跳竹竿舞

  张卫始终秉承着这样一个理念:把工作做好,把工作做实。他肩负着一名“留管”人应有的责任感,从不怠慢松懈任何一份工作,哪怕只是拟个通知,他也会再三确认是否有错别字,语法是否正确。如此细心认真的工作态度已经成为了一种习惯,十一年如一日。

  张卫说:“要做一个“有温度”的“留管”人,把中国老师的温暖亲切,深深留在每一位留学生的心中,让他们把这段在南师大美好的经历永远珍藏于记忆中,撒播到四方。”(“每周一星”系列之七  供稿单位:国际文化教育学院  文:金星、潘文娇、郭亮)

 

扫描下方二维码获取更多微信版内容:

 


 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行