朱赢椿《虫子书》英文版与虫子字体首次亮相伦敦书展
  • 时间:2018-04-18 15:24:25
  • 来源:图书馆
  • 发布:陈权

4月11-12日,国际四大书展之一的伦敦书展在伦敦奥林匹亚展览中心开幕,来自全球的出版商、作家、文化学者、艺术家云集,用书籍这种古老的承载和记录方式向彼此讲述自己的故事。我校书文化研究中心主任朱赢椿老师设计的《虫子书》英文版(The Language of Bugs)首次在伦敦书展展出,这部被授予“世界最美的书”银奖的天作之书去年被大英图书馆永久收藏,很多外国读者被其中取自自然、成于设计的神秘书页深深吸引。

本届伦敦书展吸引了来自全球超过120个国家的25000名参观者及1500多家参展机构。由英国老牌出版社ACC出版发行集团出版的《虫子书》(TheLanguage of Bugs)首次亮相,并设置了独立展位。展位以纯白色的色调,简洁、富有逻辑感和设计感的风格成为了书展中的一抹亮色,吸引了中外参展商的目光。展台由朱赢椿设计,几个区块用影像+实物、理念+实践、展示+互动的形式为读者展现了一个艺术家完整的创作过程和设计巧思。

其中,视觉影像区反复播放朱赢椿《虫子书》灵感的发生过程,影像下方,是一个独特的墨池装置,一个仿真的小虫在纸上留下了自己的足迹,而这些正是朱赢椿创作虫子书的灵感源头。在创意展示区,在感应灯的指引下,观赏者能够上前看到朱赢椿从真实的大自然中留存下来的虫和树叶的标本,并放大为四幅条屏,树叶的纹路和虫子的足迹浑然一体。

本次展台中最有特色的设计当属虫文互动区。“跟虫子say hello”,读者可用经过精心设计的虫子字体写一句话、一首诗、一封信,用特质的中国宣纸打印后,盖上朱赢椿特制的虫子章,一份Bugs’paper,让中国文化特质和中国当代艺术家的巧思浑然其中。

4月10日下午,受皇家艺术学院(RCA)人文与艺术学院版画系邀请,朱赢椿与学院学生、老师、中国留学生以及当地艺术家等进行了一次小型的文化交流活动。参加此次交流活动的有职业版画艺术家,剑桥大学、牛津大学的理工科学生、空间设计师、行为艺术家等。朱赢椿分享了自己的艺术创作理念和过程,也与大家进行了热烈的交流和讨论。互动环节中有人问到,是什么让他生发了像《虫子书》这样的创意。朱赢椿答道,他的艺术生于自然,他的创作都是从他的经历以及和大自然的对话而来。他花了五六年时间,每年春夏之间种菜,发现虫子在菜叶和墙上留下的痕迹非常美,而且很神秘。收集这些看不懂的“字”,可能甚至会比去读一段认识的语言更有诱惑力、启发想象力,就像追踪某种宇宙密码一样。有一位在场的行为艺术家说,如果这算是一种行为艺术,那这是朱赢椿的行为艺术还是虫子的行为艺术,相信这应该是朱赢椿和虫子之间的秘密。

朱赢椿作为“艺术之桥2018年度艺术家”,于2017年携《虫子书》参加了法兰克福书展。此次再次亮相伦敦书展,不仅加深了朱赢椿和《虫子书》在国际艺术设计领域和图书市场的影响力,同时也丰富了此次书展中让中国文化“走出去”的内容。(校书文化研究中心供稿)