南师大地理学一流学科建设工作推进会召开
  • 时间:2018-04-13 14:45:02
  • 来源:学科处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  4月12日上午,我校地理学一流学科建设工作推进会在仙林校区召开。校长陈国祥、副校长田立新、总会计师任雷鸣、副校长孙友莲出席会议,校办、研究生院、学科处、发规处(评估处)、人力资源处、科研院、国交处、财务处、后勤处、基建处等职能部门负责人及地科院全体党政领导班子、学科带头人参加了会议。会议由陈国祥主持。

  地科院院长袁林旺做了“南师大地理学一流学科建设面临的挑战与困境”的报告,全面汇报了地理学在队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作与交流等方面所取得的成绩、存在的问题与不足以及面临的挑战。学院学科带头人基于国家一流学科建设的要求,结合目前地理学学科建设现状,就地理学一流学科建设过程中的学科顶层设计、机制体制创新、重大项目工程申报与培育、人才队伍引进与培养、国际化工作推进等方面展开讨论,提出许多建设性意见和建议。

  相关职能部门负责人对地理学一流学科建设过程中存在的有关问题作了回应,并对学校的相关政策进行了解读。

  孙友莲指出,学校目前处于发展的关键时期,在面临机遇与挑战的背景下,地理学一流学科和全校上下要咬紧牙关,克服重重困难,努力使我校整体实力上一个台阶。她表示将努力做好其分管的后勤保障工作,以保证地理学一流学科建设需求。

  任雷鸣指出,地科院在激烈竞争中取得辉煌成绩实属不易,学校将依据国家、省财务政策,建立财务联系人制度,努力做好地理学一流学科建设的服务工作。

  田立新表示,地理学一流学科建设要加大改革力度,构建国际化工作机制体系,尝试探索学科建设实验区,发挥自身优势和特色,为学校其他学院发展提供发展范式。

  陈国祥在讲话指出,此次召开地理学一流学科建设工作推进会意义重大,既是对地理学一流学科建设进行中期预检测,又是对如何更好地推进地理学一流学科出谋划策。他强调,目前国家一流学科建设进入了实施阶段,省教育厅对此也进行了工作部署,全校上下要充分认识到一流学科建设对我校整体发展的重要意义,群策群力、共谋发展。围绕地理学一流学科建设,学校要确定一流师资队伍、一流人才培养、一流科研成果以及一流国际交流与合作的建设目标,坚持中国特色、世界一流,将工作扎实推进。就如何使建设目标落地,陈国祥提出四点要求:一、在工作思路和理念上要大胆创新,突破传统思维的束缚,运用系统性思维加强谋划。二、地科院作为地理学一流学科建设的主要依托学院,要勇于做改革的探索者和前行者,好好梳理一流学科建设的相关问题,认真总结一流学科建设的规律。三、要建立科学合理的工作机制,成立一流学科建设领导小组、工作小组等领导和咨询机构。学科和学校职能部门要多思考、多进言,构建适应一流学科建设的机制体制。四、要坚持目标导向和问题导向。以2020年国家一流学科终期验收为短期目标,我们要全力以赴,争取在大平台、大奖项、大成果等方面实现突破,同时以改革创新为动力,全力解决建设过程中出现的问题,增强学科长期发展后劲,努力带动学校整体的发展。(文/学科处:张惠  图/宣传部:陈权)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行