绿色设计语境下的再设计——悲鸿讲坛第28期 · 艺术人文讲座
  • 时间:2018-04-14 10:23:04
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  4月13日下午,由美院举办的悲鸿·艺术人文讲座如期在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由王亚非老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

微信图片_20180414093137.jpg

微信图片_20180414093117.jpg

微信图片_20180414093059.jpg

微信图片_20180414093131.jpg

微信图片_20180414093124.jpg

  王亚非,鲁迅美术学院教授,教育部高等院校艺术设计类教学指导委员会委员,中国包装联合会设计委员会副主任,中国广告协会学术委员会常务委员,“中国之星”艺术设计大赛常务评审委员,“东北之星”包装艺术设计大赛组委会主任。

  本次讲座的主题是绿色设计语境下的再设计。讲座一开始,王老师首先从我国北方及南方各个地区的环境现状入手,向在座的同学们直观展现了中国这片广袤无垠的大地上严峻的环境问题,极度干旱的鄱阳湖;供水已达极限的沈阳;严重堵车的北京、哈尔滨;PM2.5严重超标的大连,这些就在我们身边现实存在的环境问题,让在座的同学们感到震撼的同时,也认识到了现今严肃的环境问题。

  王老师也重点提到了我们2008年举办奥运会时建设的国家性标志建筑——“鸟巢”,这个建筑蕴含着孕育生命、寄托希望、和谐共生的美好寓意,但是,这个外形和名字听起来都很“绿色生态”的场馆却和可持续发展完全搭不上边,总投资达到了35亿,后期的维护费用更是高达一次一亿元,而与我们同样举办奥运会的国家英国,在建筑奥运场馆“伦敦碗”时的想法却和我国大相径庭,及时考虑到拆除及二次利用的问题。

  讲座的后半阶段中,王老师着重提及可持续设计时,将其解析为绿色设计、生态设计、低碳设计、再设计、跨界再生设计、硅基时代设计以及可持续准则设计等等,随后王老师也对于他们的定义以及绿色设计的“3R”原则进行了简要的概述,接着王老师向在座的同学生动幽默的展现了现今世界各国及世界环保组织在保护环境上所做的具体行动,包括张贴公益广告、在著名景点及建筑物上悬挂标语口号、利用行为艺术呼吁保护环境、将废弃物置于海底给海洋生物安家、利用太阳能发电、缓解用车问题、设计“生命吸管”给水资源匮乏的地区使用等等行动来保护环境,王老师生动的讲课方式也让在座的各位同学们听得津津有味。

  演讲结束后,王亚非老师和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极的提出问题,王老师很耐心的解答了同学们的问题。相信通过本次讲座的讲解,同学们对绿色设计语境下的再设计都有了更深的理解与感悟,从中受益匪浅。

  至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行