悲鸿·人文艺术讲座——中国现代设计六十年之我见
  • 时间:2018-04-14 09:47:24
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  4月12日晚,由美院主办的悲鸿·艺术人文讲座如期在仙林校区原美楼501室举行本次讲座由王受之教授主讲,这次讲座吸引了众多师生前来聆听。

 


王受之教授,早年毕业于武汉大学研究生院,80年代担任过广州美术学院设计系副主任,1987年作为美国富布赖特学者,在宾夕法尼亚州立大学西贾斯特学院和威斯康辛大学麦迪森学院从事设计理论研究和教学,1988年开始在美国设计教育最权威的学府——洛杉矶帕萨迪纳“艺术中心设计学院(Art Center College of Design, Pasadena)担任设计理论教学,1993年升任为全职终身教授,负责全院的现代设计理论和现代设计史教学;在加利福尼亚艺术学院、奥迪斯艺术与设计学院、南加利福尼亚建筑学院、南加州大学都曾兼任设计史论课程。2011年担任汕头大学长江艺术与设计学院院长。



王受之教授回顾了中国设计这40年的发展,在改革开放以前,经济发展极度低迷的时代,中国无产品,无装修,无服装更无从谈及设计,而在改革开放以后,中国设计却是井喷式发展。但这种发展往往只是量上的提升,而不是真正的质上的提升,甚至已经在倒退,高校以设计招生作为谋取利益的手段,王受之教授以形象生动的例子告诉我们,这就好比一碗粥放一勺子盐味道刚刚好但现在却是一锅粥只放了一勺子盐,索然无味了,学生成批增长但老师却还是那么多,这是中国设计教育的问题,是我们所需要重视的。



王受之教授还给同学们讲解了他的学术的经历,让同学们中国第一本成体系的设计史的由来,在那个信息极度封闭的年代,一手资料的来之不易,以及当时人们对于设计知识的渴求。王受之教授谦逊的说他没有提出什么伟大的思想,他只是将国外的东西搬运到中国而已,是一个甲级搬运工,但正是这种引进才为中国设计教育开了一扇巨大的天窗,开拓了国人的眼界。



讲座结束后,王教授还与同学们进行了深入的交流与互动,大家积极的提出问题,王教授耐心的解答了同学们的问题,对美院的同学们有很大的帮助。

至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束!(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行