江苏陶欣伯助学基金会第三届“伯藜杯”辩论赛小组赛举办
  • 时间:2018-04-15 08:49:30
  • 来源:学工处
  • 发布:南师大伯藜学社
  • 浏览:
 
 
 
 
 

414日下午,江苏陶欣伯助学基金会第三届伯藜杯辩论赛小组赛在我校敬文图书馆二楼西报告厅顺利举办。此次辩论赛的辩题为大数据时代,我们活着更轻松还是更累?辩论赛共有六支队伍参赛,分为两个小组,每组分两轮进行。担任比赛评委的有江苏陶欣伯助学基金会项目一部主任江君,南京师范大学伯藜学社指导老师吴希媛,以及南京师范大学校辩论队技术指导汪静枫。

激情碰撞,跌宕成长。第一轮比赛开始,正方和谁都不争队,以大数据时代,我们活着更轻松对战反方如火如歌队的大数据时代,我们活着更累。在立论环节,双方就论题给出各自的定义,在的定义上,双方一致认为既包括生理上的累,也包括心理上的累。正方从大数据带来的海量信息及资源,大数据促进第三产业发展以及大数据的及时性等方面为切入点,展开了他们的辩论;反方也不甘示弱,从隐私的泄露,黑客对数据的滥用以及虚假数据大行其道等问题展开交锋。双方你来我往,咄咄逼人,场面一度升温,攻辩和自由辩论环节更是不相上下,在总结陈词环节,双方都对各自的观点进行了进一步的论证。

就此,第一轮比赛在激烈的角逐下结束。最后,在三位评委的商议下,评委汪静枫对双方进行点评,挖掘了各自的闪光点,认为正方的定义与标准更加完整,判定正方获胜,反方四辩夺得最佳辩手的称号。

除了这场比赛,其他场次也都精彩纷呈,在第一轮第二场,反方健言无畏队从人工智能威胁和人类容易过度依赖大数据时代这两个角度剖析辩题,辩论技巧十分娴熟。而在第二轮第一场中,正方青春无敌队辩手角度新颖但是论点稍偏不敌反方我材队。其他辩论队伍的表现都可圈可点。经过四轮比赛的角逐,最终胜出的队伍是健言无畏队和思辨队。

此次辩论赛可谓精彩绝伦,通过此次辩论赛,辩手们不仅提高了自己的口才和临场发挥能力,吸取了辩论经验,更展示了伯藜学子高昂的热情和积极向上的精神风貌,体现了他们对于社会热点问题的关心与思考。我们相信,在未来的日子里,陶学子的风采会更加向上,伯藜学社也将在陶学子共同的努力下变得越来越好。(伯藜学社:文/江盼雨、杨振 图/彭芷懿、崔悦、熊梅)


【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行