社会发展学院历史系讲座 袁林教授:国家在中国古代社会经济结构中的地位和作用
  • 时间:2018-03-31 21:41:29
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心
  • 浏览:

 330日下午,社发院于仙林校区学正楼401教室举办了“国家在中国古代社会经济结构中的地位和作用”讲座。该讲座由袁林教授主讲,社发院中国史学科带头人李天石教授主持。讲座别开生面地从极其新颖的角度论述了国家在中国古代社会经济结构中鲜为人知的地位和作用,深刻启发了社发院广大师生的学术探究思路,拓展了历史系学生们的学术研究视野,对高校学子们的研究生涯产生了重要而深远的影响。

袁林教授,现任陕西师范大学博士生导师,中国先秦史学会副秘书长,主要研究方向为中国古代经济史。长期从事中国古代史的教学与研究,曾给本科生、硕士生和博士研究生讲授过中国古代史、中国古代经济史、中国经济史料学等十余门课程。

 

 

 

 

开讲伊始,袁教授便简明扼要地介绍了讲座的选题原因,并围绕主题分六个部分展开讲述。首先,教授便向师生们介绍了马克思主义的国家概念,并用诙谐风趣地语言辩驳了多数人传统观念中的国家概念,详细阐释了恩格斯对于国家的定义。其后,教授指出:缓和阶级冲突是国家的基本职能。从战国至唐朝,国家有效限制了土地私有,培植并保护小农(自耕农)。而到了宋朝以后,制度虽有所变迁,看似土地兼并日益严重,然而因此而导致的土地频繁流转保证了小农的广泛存在,实际自耕农的数量仍然不少并趋近于正态分布。其三,教授认为,国家也是一个经济利益集团,并就国家经济利益以及收支情况做了分析,严谨论证了该观点。其四,教授认为国家职能与国家利益是对立统一的,并从理论角度进行了分析,国家获利使得国家职能能够更好实现,而国家履行职能则适当限制了国家利益,维护了社会的相对稳定。其五,教授论述了三角形社会经济结构与国家利益的制约,并提出了“王朝兴替与地主土地兼并关系不大”反传统观点。最后,教授就以上观点进行了总结并提出结论:强化国家职能、限制国家利益是社会经济发展的必须条件。

 

 

演讲结束后,在李天石教授的主持下,在场师生们踊跃向袁教授提出问题,袁教授认真聆听并一一予以解答。讲座在浓厚的学术及思想碰撞的氛围中顺利落下帷幕。

本次讲座向广大师生们展示了一个新颖的研究视角,对于启发高校师生们拓展研究思路,打破传统、寻求创新思维具有重要而深远的意义。讲座还拓宽了师生们的学术视野,展现了史学研究的前沿成果,充分激发了广大学子们的学习及研究热情,有助于形成良好的学术及思想氛围,激发了广大历史系乃至更多的学生们投身学术研究、探索未知世界的热情,并为学生们形成严谨而开拓的学术精深打下了坚实的基础。社发院新宣廖珞杉

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行