悲鸿·艺术人文讲座 传统基因与现代创造
  • 时间:2018-03-31 19:09:02
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  3月30日下午,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由曹意强教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。



 

 

  曹意强,英国牛津大学哲学博士,现任中国美术学院艺术人文学院院长、博士生导师,《新美术》的主编,关注中国艺术史学科建设,致力于艺术与思想、图像与历史、艺术与国际交流的关系研究。在1988年赴美留学,主修西方当代艺术。迄今发表的著述有:主要译著有:《理想与偶象》、《意图的模式》、《人体》、《图像与语词》、《素描艺术》等。主要专著有:《图像的力量—艺术史学史与批评文集》、英文专著Anxiety and Expediency :Some Hidden Links in the Visual Dialogue between Europe and China(出版中)(《焦虑与权宜之计:欧洲与中国的视觉对话中的隐形之链》)、《欧洲油画》、《艺术与历史》。并且与范景中先生一起主持《美术史与观念史》。

  本次讲座的主题是传统基因与现代创造。讲座一开始,曹教授简明扼要概括了演讲的主要内容:阐述传统艺术与个人创造的关系,建立批判性思维方式。曹教授将当代青绿山水画作作为切入点,强调了现代社会对于传统理解的两个极端,一是否认传统,另者是盲目追求传统的表面符号而不深究,论证了艺术是技术,但真正的艺术是必须超越技术的艺术。他详尽细致地描述了中国古代优秀青绿山水画家的品格,并指出中国绘画的精神并非写意,而是艺术的品格。同时,他又耐心地讲解了同学们在艺术创作中的困惑,解读了技术与艺术的关系,只有娴熟地掌握创作技巧,才能更深层次到达艺术。艺术学者用技巧手段来表达自己的情感,但拥有艺术的品格和内涵才能成为出色的艺术大家。

  接下来,曹教授分析了艺术是如何改变我们的思维方式。艺术改变我们看世界的方式,从而使我们有更多改造世界的能力,所以艺术对其他创造性的领域就主动的智性力量。艺术是理性的产物,价值判断的标准是开放性,我们要保持谦卑地心不断学习。高度发达的文化建立在品质格调之上,他指出当今中国文化存在的弊病,继承传统并不是一味模仿表面的文化符号,而是建立独立的思维方式,强调研究艺术必须一眼盯着古今中外经典著作,从中汲取思想营养和方法论,另一眼盯着古今中外的艺术杰作,从中了解艺术创作的过程,提高艺术研究必备的审美能力,磨砺发现问题的敏感性和解决问题的能力,建立批判性思维模式,真正拥有艺术的品格。

  演讲结束后,曹意强教授和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极的提出问题,曹教授很耐心的解答了同学们的问题。相信通过本次讲座的讲解,同学们对传统和艺术创作创新都有了更深的理解与感悟,从中受益匪浅。

  至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行