欧盟ERASMUS地理信息国际研究生夏令营在我校召开
  • 时间:2018-03-06 16:57:08
  • 来源:地科院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  3月5日,欧盟ERASMUS+计划GeoS4S项目(GeoServices-4-Sustainability)地理信息国际研究生夏令营在我校开幕。田立新副校长、研究生院副院长莫少群教授、江苏省地理信息资源开发与利用协同中心主任朱阿兴教授、欧盟ERASMUS+计划GeoS4S项目负责人Shahnawaz教授分别致辞。来自德国、奥地利、捷克、荷兰、泰国及我国的十所高校60多位教师和研究生参加了本次培训活动。

  Erasmus+GeoS4S是欧盟教育与文化局于2015年设立的国际高校合作提升教学能力重点项目之一。由奥地利萨尔斯堡大学(University of Salzburg)牵头,德国埃伯斯瓦尔德可持续发展大学(Eberwalde University of Sustainable Development)、荷兰阿姆斯特丹自由大学(Free University of Amsterdam)、捷克共和国帕拉茨基大学(Palacky University Olomouc)、泰国亚洲理工大学(Asian Institute of Technology))、泰国清迈大学(Chiang Mai University)、泰国国王科技大学(King Monkut’s University of Technology Thonburi)以及我国武汉大学、中国科学院新疆生态与地理研究所和南京师范大学等高校参加。该项目充分发挥各高校的优势与特色,联合开发20门核心的地理信息科学及应用领域课程,并通过组织集体备课与集中教学,探索教学模式的改革与教学水平提升,培养具有国际视野的优秀人才。我校地图学与地理信息系统是国家重点学科,也是中国GIS协会教育与科普工作委员会主任委员单位,本次作为中方首批进入该联盟的三所高校之一,为该项目各项规则与标准的制定,做出了重要贡献。

  此次GeoS4S国际夏令营共推出10门专业课程。包括:实时地理空间应用(Real Time Geospatial Application),数字地形分析(Digital Terrain Analysis),地理可视化(Geo-Visualization),灾害管理与可持续发展(Incident and Crisis Management for Sustainability),智慧城市(Smart City),森林生物量与碳存储量化(Forest Biomass and Carbon Stock Quantification),干旱区生态系统管理(Arid Ecosystem Management),三维城市建模(3D City Modelling),食品安全与可持续发展(Food Security and Sustainability),健康GIS(GIS for Health)等课程。每门课程都有来自不同国家的学生参与。其中,汤国安教授主持的“数字地形分析”以及盛业华教授主持的“三维城市建模”全英语课程教案与课件,顺利通过国际专家的多轮审核,并获得一致好评。

  我校地理学科近年来一直把提升人才培养的国际化作为国家一流学科建设的重点工作。通过请进来、走出去等一系列活动,积极推进学生国际化合作培养等水平。特别是通过在国外知名高校设立研究生工作站,每年输送十余名研究生进站学习,极大地提升了研究生的创新研究能力及国际化视野,已经形成了一套依托国内外研究生工作站培养高水平研究生崭新教学模式与途径。2017年,以汤国安教授为首的团队教学成果“创新创业导向的地理信息系统学科研究生工作站协同育人模式探索与实践”还获得江苏省教学成果特等奖。本次首次将国际研究生夏令营引入到中国举办,并全面参与国际高水平共享课程的开发与推广,必将有效推动我校乃至我国地理信息相关学科研究生培养水平的提高。(地科院:熊礼阳、薛向阳)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行