“大家”之谈 我校本科生研究方法系列讲座课程正式开讲
  • 时间:2018-03-05 15:17:18
  • 来源:教务处
  • 发布:陈权

近日,教务处推出的《文科研究方法系列讲座》和《理工科研究方法系列讲座》精品博雅课程在仙林校区正式开讲。

此次推出的精品博雅课程侧重于本科生科研素养的培养、学术视野的拓展,具有前沿性、科普性、启发性,目的是推动本科生在科研过程中对新方法、新知识的应用,以丰富研究思路,提高研究水平,让学生了解各学科前沿动态,掌握科研方法、创新思维方式、发现交叉学科的魅力。精品博雅课程讲座主讲人均为在相关领域具有深厚造诣的校内外知名专家学者,包括国家级教学名师、教育部教指委专家、教育部“长江学者”特聘教授、江苏省政府参事等知名教授。

《文科研究方法系列讲座》第一讲由外院教授、教育部外语教学指导委员会俄语分委员会委员张杰老师主讲,主题为“青春追梦:理想  叛逆  圆梦”,旨在引导学生们树立理想和梦想,并利用青春期必然的“叛逆”去怀疑、思索与批判,最终获得圆梦的科学方法和艺术方法。《理工科研究方法系列讲座》第一讲由生科院教授周长发主讲,主题为“科技论文写作体会”。他讲解了科技论文写作的基本要求和格式,如何收集研究所用的材料和方法,以及英文写作的要求及注意事项等内容。两位教授的讲座深入浅出、案例生动精彩,同学们表示在讲座中深受启发、受益匪浅。(教务处:刘小艳)