悲鸿·艺术人文讲座举行——王希孟《千里江山图》卷研究
  • 时间:2018-03-15 13:10:28
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

        2018年3月14日晚,由美术学院举办的悲鸿·艺术人文讲座在仙林校区原美楼501室如期举行。本次讲座由余辉教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,全场座无虚席。

微信图片_20180315122807.jpg

余辉,1983年在南京师范大学美术系获学士学位,1990年在中央美术学院美术史系获硕士学位。同年赴故宫博物院从事书画陈列与研究工作,历任故宫博物院书画部主任、研究室主任,德国海德堡大学Heinz-Gotze讲座教授。现为国家文物鉴定委员会委员,故宫博物院研究馆员。

1.jpg

本次讲座的主题是王希孟《千里江山图》卷研究。余辉教授首先总体介绍了此次讲座要讲的主要内容。接着,余教授围绕《千里江山图卷》是真迹吗?《千里江山图》卷的流传以及王希孟与蔡京是什么关系等8个问题给各位师生进行了生动的讲解。余教授带领大家共同欣赏分析了图画、跋文以及宋代时期的地图,图文结合,热情而生动的为我们分析和讲解了一个又一个知识点和谜团。余教授指出:“我们在观察图像时,图像不能放太大,否则就会容易失真”。他还详细的分析了蔡京、溥光等人的跋文,用许多文献资料为我们揭开了王希孟与蔡京以及宋徽宗的关系。余老师认为:“如果要否定一个史实依据和知识,那么就必须要拿出一个更为确切的证据才能推翻它”。这让在座的各位同学学到了很多。

2.jpg

讲座结束后,余教授亲切的和各位同学进行了沟通交流,耐心的回答了大家提出的各个问题,相信通过本次讲座的讲解,同学们对《千里江山图》卷都有了更深的理解与感悟,从中受益匪浅。

4.jpg 

至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行