悲鸿讲坛第24期 · 绘画系教学讲座︱杜尚与西方当代艺术
  • 时间:2018-03-29 10:53:45
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  2018年3月28日晚,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛如期在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由王瑞芸老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

  王瑞芸,就职于中国艺术研究院美术研究所。1982年毕业于南京师范学院美术系;同年进入北京中国艺术研究院研究生部学习,专攻西方艺术史。在1988年赴美留学,主修西方当代艺术。迄今发表的著述有:《巴洛克艺术》、《二十世纪美国美术》、《涂鸦艺术》、《变人生为艺术》、《杜尚传》等,译著《杜尚访谈录》。除此之外,她还进行文学创作,著有《美国浮世绘》(散文集)、《戈登医生》(小说集), 中篇小说《姑父》被选入2005年中国最佳中篇小说排行榜,并获得《北京文学·中篇小说奖》。

  讲座的后半阶段中,王老师着重分析了现代艺术的审美性是有意味的形式,格林伯格也提出“现代艺术的发展过程是个大清洗的过程”,古典艺术淹没了绘画本身的艺术价值,而现代艺术的出现使得绘画元素不用再为其他目的而服务了,现代艺术可以给人自由,却不能带来真正的自由。由此,王老师向同学们介绍了杜尚的生平经历以及当时西方艺术开始转变的时代背景,在对于杜尚作品的欣赏中,王老师也提出杜尚的作品与立体主义不同的光感、运动感和速度感,通过杜尚的作品,看到的不仅仅是他对于人和世间的事物所采取的态度,以及他从做人来谈艺术,不信权威、追求灵魂的轻松自在的状态。在讲座的最后王瑞芸老师通过向同学们简述了西方艺术的发展以及“反美作品”的出现,告诉了大众艺术不再是为单纯的美而服务的了,艺术是为人的心灵服务的,艺术的美感在此时已经在转化为内心的情感,成为改变心灵的观念并不被外在规定所束缚的事物了。   

  演讲结束后,王瑞芸老师和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极的提出问题,王老师很耐心的解答了同学们的问题。相信通过本次讲座的讲解,同学们对杜尚与西方当代艺术都有了更深的理解与感悟,从中受益匪浅。

  至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行