南师大举行地理学学科创新引智专题会
  • 时间:2018-03-12 10:19:11
  • 来源:国交处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  3月10日上午,我校地理科学研究生核心能力培养国际合作教育研讨会举行。省人社厅副厅长朱从明、省外专局局长杨小平,我校校长陈国祥、副校长田立新出席会议。

  朱从明在开幕式致辞中指出,此次研讨会是南师大研究生培养国际化发展道路上的一件盛事,也是一项引进国外智力的重要成果。引进融合国际智力资源是高校人才培养和科学研究的重要工作,这也是省人社厅积极鼓励和推进的一个重要工作领域。南师大作为欧盟伊拉斯莫斯项目的主要参与单位,与国内外9所高校(研究所)共同开发了20门面向地理信息系统(GIS)专业研究生的课程,着重加强学习者GIS应用技能的培养,提升学习者在工作中的国际竞争力。他希望南师大地科院继续完善相关课程,培养出更多具有国际竞争力的研究生,将该项目做成我省引智计划的示范性标志性项目。

  朱从明与我校学科创新引智团队的奥地利院士萨尔斯堡大学施特罗布尔教授进行了交谈,肯定了他在积极推进国际合作共享智力成果方面所做的努力。施特罗布尔教授表示,与南师大的项目合作有2个突出的特点:一是已经有了长期高效的合作,合作的时间已经超过了20年;二是合作越来越国际化,更多国家的大学参与进来。

  会后,朱从明一行参观了地科院汪永进教授、蔡祖聪教授的实验室,并听取了袁林旺院长、地理学科带头人闾国年教授、学科创新引智项目负责人朱阿兴教授就地理学学科创新引智基地前期建设的工作成果、团队构建以及建设目标等方面的工作汇报。朱从明对我校前期扎实的工作和取得的成果给予肯定,并鼓励项目团队继续做好工作,围绕国家发展和江苏经济科技发展需求,多出高水平成果,培养更多具有国际视野的高层次人才。

  陈国祥、田立新向省人社厅领导汇报了我校学科建设、国际合作与交流、引进国外智力等方面的工作,感谢省人社厅对我校引进国外智力工作的大力支持。陈国祥表示,地理学科在学科创新引智工作上起步早,已经有了非常好和合作基础和高水平成果,后续工作要站位更高、创新机制,为一流学科建设走出一条新路。朱从明认为南师大的学科创新引智基地的建设面向国家的可持续发展战略,立足高水平成果转化,同时又结合了双一流建设发展目标,学校的重视为项目的发展提供了保障,项目建设非常有意义。他希望学校对项目的工作机制进行进一步创新,更好地发挥外国专家的作用,形成紧密的合作;进一步强化载体建设,引智基地要产生“1+1大于2”的效果,提升本土人才的作用。(国交处、地科院联合供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行