南师大举行学习贯彻全国“两会”精神报告会
  • 时间:2018-03-26 09:31:01
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  3月23日下午,我校学习贯彻全国“两会”精神报告会在仙林校区举行。第十三届全国政协委员、民进中央常委、省政协副主席、我校副校长朱晓进教授就全国“两会”概况和“两会”热点问题作了精彩报告。报告会由校党委书记胡敏强主持。

  朱晓进在报告中简要介绍了“两会”概况。他指出,刚刚胜利闭幕的十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,是党的十九大后召开的第一次“两会”,大会对宪法修正案、监察法草案、国务院机构改革方案、新一届国家机构换届人事安排等重大问题进行了审议,新的时代坐标鲜明,具有特殊重要意义。大会确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图筑牢坚实的政治根基、组织根基,对动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗具有十分重要的意义。3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表重要讲话,突出强调坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深刻阐明这一新型政党制度的丰富内涵和鲜明特点,精辟论述发挥多党合作独特优势、发展社会主义民主政治的重要作用,对进一步加强中国特色社会主义政治制度、推进协商民主广泛多层制度化发展、做好新时代统一战线和人民政协工作具有重大意义。习近平总书记的重要讲话,在社会各界特别是委员中引起强烈反响,委员们纷纷表示,一定要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不忘多党合作建立之初心,把这一新型政党制度坚持好、发展好、完善好。朱晓进还对“两会”特点和亮点分别作了深入阐述,并从经济建设、政治建设、文化建设等对委员们的提案和发言进行了分析和解读。

  朱晓进的报告内容丰富,重点突出,生动形象,对全校师生深刻理解和准确把握“两会”精神有极大的启发价值,对全校师生深入学习贯彻“两会”精神具有现实的指导意义。

  胡敏强在总结讲话中指出,学习贯彻落实全国“两会”精神是学校当前的一项重大政治任务,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,把全部工作的基点放在抓落实上,紧紧围绕学校中心工作,勤勉尽责、敢于担当,真抓实干。胡敏强就如何学习贯彻“两会”精神,推动学校事业发展提出三点要求: 一是深入学习宣传,为学校事业发展凝聚共识。在全校上下迅速掀起学习宣传的热潮,将全国“两会”精神落实到办学治校、创新发展的实际行动中,落实到早日建成有国际影响的高水平大学的生动实践上。二是坚持真抓实干,为学校事业发展凝聚力量。我们要聚焦实施 “十三五”规划中的新情况新问题,以创新体制机制为重点,紧紧围绕“双一流”建设和我省高水平大学建设,以改革的内生动力来推动学校的内涵发展。三是强化“主人翁”意识,为学校事业发展铸造合力。我们要大力弘扬南师人团结奋进、追求卓越的优良传统,党员领导干部尤其要带头体现表率作用,始终把实现好、维护好、发展好师生根本利益作为最高标准,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为早日建成有国际影响的高水平大学而奋斗。

  全体校领导,党委委员,纪委委员,全体中层干部,省人大代表,省政协委员,民主党派、统战团体负责人,教代会执委,部分离退休教师代表、部分师生代表等共计300余人参加了会议。(宣传部:文/徐翎 图/大华、陈权)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行