教科院开展慰问寒假留校学生与暖冬家访活动
  • 时间:2018-02-02 21:16:20
  • 来源:教科院
  • 发布:教科院团委宣传部
  • 浏览:

  为了深入贯彻全国高校思政工作会议精神,进一步拓宽大学生思想政治教育渠道,积极弘扬“立德树人”的教育精神,教育科学学院响应学校号召,积极推进学院学生工作,深入学生宿舍和学生家中,开展了慰问雪天留校学生与寒假家访活动。

  南京市普降大雪,暴风雪导致大部分飞机、大巴、高铁停运,阻挡了我校众多学子归家的路途。1月27日上午,院党委书记余嘉云和辅导员袁佳斌冒着严寒、踏着积雪来到仙林校区,走访了东区和西区的所有未回家学生所在的宿舍,亲切慰问每一位被大雪滞留学校的学生,并带去了一些暖心的小礼品。余书记仔细询问了同学们回家的交通工具、预计离校的时间、买票情况与同学们在学校的住宿、饮食情况后,余书记为同学们详细说明了学校新出台的关于大雪期间留宿的相关政策,希望同学们不必担心用水及用电的问题,学校将全力保障宿舍区域的水电供应;同时,每个宿舍区都会有食堂正常开放,请同学们放心留在学校。余书记和袁老师还提醒同学们注意雨雪冰冻天气的保暖、留校期间的人身财产安全以及离校时的出行安全等系列问题,遇到困难时可以第一时间向学院老师寻求帮助。此外,他们还叮嘱同学们务必与家人保持联系,让家人放心。

 

 

  飞雪迎春,寒冬情浓。为深入解学生们的寒假情况,积极构建家校沟通桥梁,乘着大雪刚停、高速公路畅通,余书记和辅导员袁老师就出发前往泰州市两位17级学生的家中,进行了寒假家访。家访前,学院专门召开辅导员工作会议,研究部署暖冬家访工作。从家访同学的遴选,到家访工作的具体实施进行了深入的研讨,制定了详细的家访工作计划,修订完善了学院家访记录册,为暖冬家访的顺利实施做好充分的准备。

  1月30日中午,余书记和辅导员袁老师首先来到泰州市姜堰区李同学的家中。余书记和袁老师向李同学的母亲详细介绍了学院情况,结合李同学的具体情况,重点介绍了学校奖助学金设置情况,并和李同学母亲交流了如何正确处理勤工助学与学习之间的关系问题。得知李同学希望今后能进一步深造,攻读研究生后,余书记充分肯定了李同学的想法,鼓励李同学树立远大目标,尽早进行学业规划,为大学每一阶段的学习制定目标,积极参与科研活动,为升学读研做好准备。下午,余书记一行马不停蹄地前往住在泰州市海陵区的王同学家中。王同学是教科院教育技术学17级学生,同时也是班级里的班干部。余书记详细了解了王同学的寒假学习及生活情况,与王同学的父母进行了深入的沟通,向家长介绍了学院的概况以及王同学在学校的出色表现。交流中,王同学的父母亲向学校和老师们表达了感谢,表示通过家访活动,他们对孩子在学校的生活与学习更加放心了,充分信任学校和学院能为孩子提供最好的教育,同学们和家长都表达了对学校和老师们的衷心感谢和祝福。

 

 

 

  通过慰问寒假留校学生和暖冬家访活动,进一步密切了我院师生联系和家校联系,是学院“厚生”精神的集中体现。希望教苑学子带着学校与家长的殷切期盼,在学业道路上克服困难,奋勇前行,取得优异成绩。(教科院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行