我校召开党委扩大会议全面部署2018年工作
  • 时间:2018-02-26 16:14:10
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  2月25日上午,我校新学期党委扩大会议在敬文图书馆东报告厅举行。全体校领导,党委委员,纪委委员,中层干部(含调研员),民主党派负责人、省人大代表、政协委员,教代会执委,中北学院、泰州学院、资产经营公司、出版社领导班子全体成员和附校党政主要负责人参加了会议。会议由校党委书记胡敏强主持。

  胡敏强首先简要传达了2018年全国及江苏省教育工作会议精神和十三届江苏省纪委三次全会精神。胡敏强说,全国教育工作会议提出,要把2018年作为教育系统“党建质量年”,不断提高党的建设质量,为加快教育改革发展稳定提供坚强政治、思想和组织保证。江苏省教育工作会议也提出,要牢牢把握新时代党的建设总要求,加强党对教育工作的领导,全面推进党的建设,把制度建设贯穿其中,不断提升教育系统党的建设科学化水平。

  校长陈国祥作了题为《创新实干建一流,提升内涵促发展,加快建设有国际影响的高水平大学》的讲话。陈国祥首先对学校2017年工作的成绩与经验作了回顾与总结。他指出,2017年是学校加快推进“十三五”规划实施的关键之年,学校紧紧围绕“有国际影响的高水平大学”的办学目标,坚持立德树人的根本任务,全面深化综合改革,着力提升办学质量,扎实推进内涵建设,成功入选国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校。陈国祥从学科建设迈入新阶段、人才培养质量再上新台阶、师资队伍建设取得新进展、科研实力获得新提升、国际化办学再迈新步伐、社会服务取得新突破、党群工作取得新成效、条件保障获得新优化、教职员工福利待遇进一步改善等九个方面简明扼要地介绍了2017年学校各项事业发展所取得的喜人成绩。

  在对2017年学校工作进行总结的基础上,陈国祥结合当前形势对2018年全校的工作计划进行了简要解读和全面部署。陈国祥说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是高校实施“奋进之笔”的进取之年。学习贯彻十九大精神是当前及今后一个时期的重点工作任务。我们要从党的十九大确定的战略定位和任务要求中,分析教育的现状和发展思路,以改革的内生动力来推动学校的内涵发展。按照这一思路,结合学校的“十三五”规划、十六次党代会任务分解和省委巡视的反馈,陈国祥从深入推进一流学科建设、努力打造高水平师资队伍、坚持创新本科人才培养机制、持续强化研究生教育内涵建设、着力构建高水平科研创新体系、大力促进完善社会服务体系、重视提升国际化办学水平、完善保障机制和支撑条件、加强党建和群团工作等九个方面,对2018年工作计划中的10项重点工作和67项主要工作作了简要解读和全面部署。

  胡敏强发表题为《认清形势,把握重点,狠抓落实,加快推进有国际影响的高水平大学建设新征程》的讲话。胡敏强强调,为加快推进有国际影响的高水平大学建设新征程,我们要聚焦新任务,把握新要求,进一步认清当前发展形势。结合全国、江苏省教育工作会议精神,胡敏强指出,全国和江苏省教育工作会议都把“坚持和加强党对教育工作的领导”列在了今年工作任务的第一项,我们要落实好全国和江苏省教育工作会议精神,始终把加强党的领导作为办学治校的根本保证,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,以党的建设的新成效引领学校事业的新发展。

  讲话中,胡敏强强调,在做好学校全年工作的同时,当前要着重做好几项工作:一是落实好巡视整改的各项任务,二是抓好基层党建工作,三是完成好部分学院的换届工作,四是做好第十六次党代会各项战略任务的部署落实。根据新形势新任务,他对全体党员干部提出了五点要求:一是提升政治站位。作为高校领导干部,一定要加强理论学习,提升党性修养,将理论武装作为党员干部的“安身立命”之本,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强贯彻落实中央、省委各项工作部署的坚定性、自觉性和执行力;二是开拓视野格局。思考南师的未来发展,一定要放到江苏省的经济社会发展大局当中,放到全国高等教育发展的大格局当中,放到全球高水平大学的大趋势当中来定位;三是强调责任担当。现在是学校发展的关键时期,也是实现发展跃升的最好时机,大家一定要自觉提高站位,胸怀全局,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,不断开辟工作的新局面;四是强化“主人翁”意识。要切实肩负起历史和时代赋予我们这代南师人的神圣使命,党员领导干部要以建设南师、发展南师、壮大南师为己任,带头奋发奉献,带头实干争先,为学校事业发展作出应有的贡献;五是严守政治纪律。今年1月召开的中纪委十九届二次全会上,习近平总书记强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,要全面贯彻党的十九大精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。作为高校党员领导干部,更要严守政治纪律和规矩,站稳政治立场,确保中央、省委的各项决策部署得到贯彻落实。

  胡敏强和陈国祥在讲话中强调,2018年,是我校推进“十三五”事业深入发展的承上启下之年,也是学校建设有国际影响的高水平大学的关键之年。我们必须紧紧围绕学校办学目标,抓好国家“双一流”和“江苏高水平大学”建设的重大机遇,继续全面深化改革,鼓足干劲、顺势而上,创新实干建一流,提升内涵促发展,把学校各项事业推向新高度,为早日建成有国际影响的高水平大学做出新的更大的贡献。(宣传部:文/徐翎 图/陈权)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行