江苏省高校“形势与政策”课骨干教师培训在南师举行
  • 时间:2018-02-02 13:09:10
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  1月29日,由中共江苏省委宣传部、省教育厅主办,南京师范大学马克思主义学院承办,南京大学出版社协办的2018年春季学期江苏省高校“形势与政策”课骨干教师培训在我校仙林校区举行。江苏省委宣传部部务委员、研究室主任赵金松,江苏省教育厅社政处处长王伟,校党委副书记、培训工作组组长尚洪波,学工处、马克思主义学院相关负责人,“形势与政策”课分教学指导委员会委员,以及来自省内各高校及新疆、重庆、福建等地的专家、教师逾200人参加本次培训开班仪式。

  开班仪式由校马克思主义学院院长、培训工作组副组长王刚主持。尚洪波在致辞中首先对省委宣传部、省教育厅将此次培训工作交由我校承办表示感谢,代表学校向在座领导、专家、参训教师们到来表示欢迎。此次培训正值江苏省两会召开,对全省高校深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想具有非常重要的意义。尚洪波指出,作为思想政治教育的重要组成部分,近年来我校形势与政策课程教学特色不断彰显,师资力量不断增强,这些都离不开省委、教育厅的正确领导与大力支持,离不开专家、老师们的通力协作。最后,尚洪波勉励全体学员认真学习,祝愿本次培训圆满成功。

  赵金松在培训动员中代表省委宣传部对培训班的开班表示热烈祝贺。他指出,十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强高校思想政治工作,做出系列重大战略部署,为做好思想政治工作指明了前进方向。省委认真贯彻中央政策要求,进一步突出主渠道建设,全省形势与政策课教学水平显著提升。形势与政策课作为高校思想政治理论课程的重要组成部分,对大学生坚定“四个自信”、培育社会主义核心价值观具有重要意义。他勉励参训教师:一是认清新形势,把握新时代;二是把握新思想,创新教育教学形式,进一步提升教学质量;三是落实新要求,挖掘课程特色,互相启发借鉴,推进我省形势与政策课程教育教学再上新台阶。

  开班仪式结束后,王伟以“形势与政策课程教育教学的若干问题思考”为题做专题报告。他从形势与政策课程的定位、作用、特点、现状及加强改进要求等五个方面进行了分析和论证。王伟认为,形势与政策课程具有政治性、实效性、针对性、开放性等特点,这就需要进一步加强课程的规范化建设 ; 进一步提高课程的教学质量和水平 ; 进一步深化改革 , 实现专兼职教师结合的教师骨干队伍建设 ; 结合地方特色,完善教学材料的编写工作。

  随后,形势与政策课程分教学指导委员会委员、江南大学唐忠宝老师以“新时代中国共产党的初心和使命”为题,进行专题讲授。他风趣幽默的教学方式博得台下阵阵掌声。

  除此之外,江苏省委党校、中国浦东干部学院、我校马克思主义学院的多位专家围绕高校形势与政策课教育教学其他相关专题开展了培训。(马克思主义学院、学工处供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行