践行大爱精神 奉献无悔青春 中北学院美术系17级学生寒假社会实践活动
  • 时间:2018-02-02 00:12:33
  • 来源:中北学院
  • 发布:中北学院美术系
  • 浏览:

  为了“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”,结合春节这一传统节日,美术系顺利开展了“传递正能量”关爱服务社会实践活动。

<p style="text-align: center">

 

  本次活动围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实立德树人这一根本任务,不断增强美术系学生思想政治教育工作实效,美术系17级学生分别于1月27日至2月1日先后开展了一系列关爱失独、孤寡老人、孤儿、留守儿童等慰问帮扶等志愿服务活动。在此期间,各位美术系同学纷纷争做一个有心人,留意发生在身边的好人好事,在身体力行、分享展示中传递正能量,将十九大精神做到内化于心、外化于行。

  一、雪中愁喜交加,宣扬中华美德

  近日江苏迎来了大雪,大雪过后给我们带来的不仅是浪漫的体验、欢乐的趣味,更多的是出行不便,增添了不少安全隐患。在出行工具上大家选择了公交车和地铁,同时将尊老爱幼的中华民族的传统美德发扬光大,很多年轻人做到了自觉让座。而路上的积雪成为了最近最严重的路况,环卫工人们依然不畏严寒,坚守岗位,在大雪中辛劳工作,为城市的环境默默奉献着。与此同时不少人自发的帮助环卫工人铲雪,学生志愿者们也对道路进行了义务扫雪除冰活动,真正做到“社会是我家,卫生靠大家。”

  二、孤独中送温情,寒冬中送温暖

  老家社区旁边有一个敬老院,里面住的是子女赡养有困难的老人,以前去过几次,老人们喜欢坐在门口晒晒太阳,也顺便时不时瞄一眼,门口进来的是不是他的子女。见过老人们眼睛的人,我想,应该都不忍离开他们吧。美术系学生志愿者的到来,让社区中的老人们在寒冷中感受到了人性的温暖,免费的社区医院体检,医生护士的耐心,志愿者们陪着老人们聊天、喂老人们吃饺子、陪孩子们玩耍等。在寒意浓浓的冬日,让他们感受到了来自社会大家庭的温暖,带去心灵上的慰藉。

  三、多途径献爱心,绵薄力奉真情

  利用寒假,美术系的学生们一边当起了散工来补贴家用,一边帮助父母整理了家中,有些同学将自己的衣物捐献给贫困地区的孩子们,希望给他们带来冬日里的温暖,有些同学则将自己的零用钱捐献了。大家倾尽全力,奉献自己的爱心,让更多需要帮助的人,在寒冷中感受到温暖,在孤独中感受到幸福。

  此次活动目的在于让美术系同学做到落实立德树人,在生活中拥有一双善于发现温暖的眼睛,将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实。与此同时拓宽了美术系学生的视野,锻炼了意志,提高了社会实践能力,深刻反省自我,严于律己,积极承担,达到了提升实践育人的效果,起到了良好的教育作用,让美术系的同学在今后的社会生活中增加自己的阅历,增强自己的能力。(中北学院美术系宣传部:颜欣怡)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行