“视”界论坛丨著名教授李松林做客马院第二十八期“视”界论坛
  • 时间:2018-12-01 21:22:09
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布:马院研会
  • 浏览:

  2018年11月28日上午,由马克思主义学院研究生会举办的第二十八期“视”界论坛在行敏楼542室顺利举行。本期“视”界论坛以“台湾‘九合一’选举和两岸关系现状与走势”为主题,有幸邀请到了原首都师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师李松林教授担任主讲人,论坛由我院党委书记李前进主持。马院近百名本科生及研究生到场参与了此次论坛。

  此前,11月24日台湾“九合一”选举正式开锣投票,李松林教授即以此为背景,从台湾“九合一”的选举结果出发,深刻地剖析了民进党遭遇惨败、国民党选举获胜的原因。李教授认为民进党在执政期间绩效不佳、执政傲慢,并且在选举中遭遇惨败是其倒行逆施、否认“九二共识”、挑动民粹、制造悲情、污蔑大陆、推行“去中国化”的必然结果。李教授运用翔实的材料对观点进行佐证,引人入胜。

  随后,李松林教授对两岸关系现状进行了剖析。首先,向同学们解读了民进党重新执政以来的两岸政策,概括出了蔡英文执政以来的两岸政策特点:在政治上,顽固坚持“柔性台独”立场,否认“九二共识”;在对外经济政策上,强调摆脱与大陆交往,推行“新南向政策”;在文化上,沿袭李登辉与陈水扁,大搞“去中国化”,推行“文化台独”与“教育台独”;在军事上,配合美国亚太再平衡战略,挟洋自重 ,企图 “以武拒统”;在对外关系上,奉行亲美日抗中路线。并通过蒋介石铜像被肢解、草山行馆被焚等图片生动直观地为我们展现了在意识形态斗争下台湾的乱局。

  其次,李松林教授围绕中共十八大以来对台政策重大进展逐点进行了讲解,指出2012年下半年至今,是台海局势发生重大变化的一个阶段,也是中国共产党对台工作取得一系列突破性进展的重要阶段,面对复杂严峻的台海局势,习近平同志准确把握国内外大势,运筹帷幄,积极作为,始终把握战略主动,引领两岸关系不断取得新突破、新进展。

  最后,李松林教授就未来两岸关系的走向作了预测。他认为,重点把握国际、岛内及大陆三重因素对两岸关系的影响制约,国际社会所奉行一个中国政策的框架将更为稳固;美国对华政策日趋强硬,或将增加了两岸关系和平发展新的变数;台湾方面呈现出支持和平发展的力量在不断增大;中共十九大对台政策创新对于做好新时期对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。总体而言,两岸经济合作水平将继续提升,同胞交流往来将更为密切,各领域交流保持良好势头,一同推动两岸关系和平发展将成为台湾社会的主流民意。李松林教授分享完自我观点后,同学们表示意犹未尽,到师生互动环节同学们踊跃举手提问,李松林教授对于同学们所提出的问题,给予了耐心细致的回答,发人深省。

  台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,两岸人民同根同源;维护国家主权和领土完整,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。讲座结束,同学纷纷表示对两岸关系现状与走势有了更加深切的体悟,将不余遗力地为实现台湾和祖国大陆的早日和平统一贡献力量。(马院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行