我校沈健教授主持项目获2018年中国石油和化学工业联合会科技进步奖一等奖
  • 时间:2018-12-06 16:27:32
  • 来源:化科院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  12月3日,全国石油和化工科技创新大会在北京召开。我校生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、协同创新中心和重点实验室主任沈健教授主持的“三元共聚物结构优化与粒径分布动态调控技术及应用” 项目获2018年中国石油和化学工业联合会科技进步奖一等奖。

  中国石油和化学工业科学技术奖是经国家正式批准,中国石油和化学工业联合会为促进石油和化学工业科技进步,调动广大科技工作者的积极性和创造性,表彰在石油和化学工业科技工作中做出突出贡献的科技人员和单位,面向全国石油和化工行业设立的奖项。我校首次作为第一完成单位获得该奖项。

  “三元共聚物结构优化与粒径分布动态调控技术及应用”项目针对化工生产、材料制备和农药增效中普遍存在的液/固分离、性能劣化和体系不稳的难题,经过系统研究,创立了液/固复杂体系稳定的模型和定量公式;找出影响工业工程中液/固复杂体系稳定的诸要素;开发了三元共聚物结构优化技术,形成了能促进不同复杂体系液/固界面相容系列界面调控剂(NDF)的规模生产;研发了在线检测和动态调控固体粒径分布的技术(NDJ),实现了液/固复杂体系高浓度连续生产、不间断优化补充级配;将NDF与NDJ组合应用于化工领域难成浆煤种高浓度水煤浆制备和工业废水循环利用制水煤浆、填充聚烯烃复合材料高性能和农药改性、优化、增效等领域,近三年新增销售额80.4亿元、新增利润16.7亿元,在高影响因子学术期刊上发表研究论文30篇,授权中国发明专利7项,中国软件著作权2项,取得了十分显著的经济社会效益。在中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定会上,被评价为“该技术整体达到国际先进水平,在水煤浆应用领域达到国际领先水平”。项目主要完成人:沈健、章峻、何其慧、吴石山、胡柏星、黄晓华、张彦、吴孝举、蒋雪峰、沈佩、刘曙阳、周万春、周宁琳、魏少华和刘琦。项目主要完成单位:南京师范大学、万华化学(宁波)有限公司、南京大学、江苏优嘉植物保护有限公司、江苏合义化工新材料有限公司、南京聚隆科技股份有限公司、吴江市橡塑改性材料厂和安阳盈德气体有限公司。(化科院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行