我校在第四届中国青年志愿服务项目大赛中摘金夺银
  • 时间:2018-12-03 15:47:42
  • 来源:校团委
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  12月2日,以“青春志愿行·奉献新时代”为主题的第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在四川德阳落下帷幕,我校报送的3件作品全部入围国赛终评,最终获得一金两银的历史最好成绩,获奖数量位居江苏高校第一、全国高校前十。

  本次大赛由共青团中央、中央文明办、中国志愿服务联合会等7家单位与中共四川省委、四川省人民政府、中共德阳市委、德阳市人民政府共同举办。全国评审委员会对37个省级赛会单位推荐的1000个项目进行了初评,共评出500个项目入围终评,来自全国的共计590个优秀志愿服务项目参与本届盛会。本次大赛共设8个评审小组,涉及13个领域,其中学校申报的项目193个,机关事业单位112个,企业35个,基金会6个,社会团体10个,社会服务机构135个,各级共青团组织56个,其他类43个。通过公开路演答辩,我校 “大音曦生·让世界听见”项目获阳光助残类项目金奖,“金婚照里的光阴故事” 项目获邻里守望与为老服务类项目银奖,“我是你的眼”项目获阳光助残类项目银奖。另外,我校惠基金工作室作为全国遴选出的20个志交会B展区项目进行了项目展示,并与全国各地的志愿者们一起分享志愿服务心得。志交会发布大会后,共青团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖与我校研究生支教团贵州团队合影并勉励同学们要充分结合我校学科专业特色,突出教育扶贫主题,坚持将志愿服务工作做长、做专、做好、做美。

   近年来,校团委不断加强对志愿服务项目的孵化力度,管理规范、制度健全,可持续性强,品牌项目呈现活动常态化、组织规范化、保障稳定化特点。校团委将放眼下一届中国青年志愿服务项目大赛,努力构建长效机制培育优秀项目,注重项目的延续开展,加强管理,推动更多学院积极申报参赛,在广阔的舞台上展现南师大志愿风采,力争取得更好成绩,不断扩大我校社会影响。

附:

第四届中国青年志愿服务项目大赛我校获奖项目简介

“大音曦生·让世界听见”——特殊儿童传承非遗计划

  该项目是我校第二十届研究生支教团在校团委指导下开展的公益项目。以艺术为主体,国家非遗“独山花灯”为特色,用舞蹈音乐治疗的形式提高特殊儿童自我认同感。

  “独山花灯”是贵州南路花灯的代表,历史悠久,产生于民间,长期流行于民间,具有浓郁的乡土气息和鲜明的地方特色,在贵州花灯中独树一帜,如今却面临传承无人、发扬无方的窘境。独山沁元学校是独山县仅有的一所特殊教育学校,在校学生总人数为108人,半数以上残障学生家庭较为困难,学生缺乏自我认同与社会关注。研究生支教团关注到这一现状,希望组建以花灯为特色的梦想艺术团,为这群特殊儿童带来精神与经济上的帮助。

  梦想艺术团现有3首花灯代表作品,多次参加县州级演出比赛、发行文创产品,多家媒体进行了报道,最主要的是“大音曦生”梦想艺术团在全国范围内提供了“1+1+N”的模式,即1个特殊群体、1支艺术团、N项非遗,沁元学校采取老人带新人的方式,发挥特殊人群之间交流便利的优势,更好的进行艺术传承,具有极强的可复制、易推广性。

  金婚照里的光阴故事

  该项目是我校研究生支教团在校团委指导下,从贵州省独山县老年人的切实需求出发,利用教学空余期间,与民政等有关部门合作,探访有困难有需要的老人,倾听老人相伴五十余年的风风雨雨,将故事记录下来,并免费为老人拍摄金婚纪念照,给半世纪的相守留下美好印记。

  在三年时间内,为贵州省独山县的千余位老人免费拍摄纪念照及日常生活照片,记录他们生活点滴,直观反映该县“爱老敬老”的社会氛围,并以全新的视角展现独山脱贫攻坚所带来的变化。

  “我是你的眼”无障碍电影

  该项目是我校文学院结合专业特色,对电影进行二次创作,为盲人群体带来一次又一次听觉盛宴。通过汉语言文学专业的志愿者们对电影剧本进行再创,使文字符合盲人口语化的理解;再由播音主持专业志愿者在负责配音和后期剪辑,合成讲解版电影;最后,实现盲人观影。

  经过三年多的发展,团队取得了丰硕的成果,足迹遍布南京、上海、江苏无锡、湖南邵阳等地,从项目启动至今,共制作影片16部,参与制作人数超过一百人,直接受益人数750多人。(校团委供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行