学校组织召开“教育思想大讨论”专家报告会
  • 时间:2018-12-04 15:12:16
  • 来源:教务处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  11月28日上午,南师大贯彻新时代高等学校本科教育大会精神“教育思想大讨论”专家报告会在仙林校区举行。本次邀请的专家为四川大学教务处处长张红伟,报告主题为获得2018年国家高等教育成果奖特等奖的“以课堂改革为突破口的一流人才培养川大实践”。报告由副校长傅康生主持,教务处、各学院本科教学负责人、系主任、专业负责人以及部分青年教师代表参加报告会。

  张红伟介绍了四川大学的历史沿革和本科教育基本情况,并重点介绍了“以课堂改革为突破口的一流人才培养”的六大改革举措。其一是依托国家级教师教学发展中心开展多元化的教师培训,致力于推动全校教师教学理念更新,引导全校教师教学方法改革,开展新教师教学能力培训,实施“高校教师资格证”、“课程主讲教师资格证”——“双证”上讲台制度。其二是“探究式-小班化”课堂教学改革。自2011年起,将新生按25人规模编班,全面开展高水平的启发式讲授、探究式讨论和互动式交流课堂改革实践,小班化课程达到全部课程的70%。与“探究式-小班化”课堂改革相匹配,改革学业评价机制,推行“全过程学业评价·非标准答案考试”,实现学业考核全程化、评价标准多元化、考核方式多样化、考核结果动态化。通过全过程学业评价和非标准答案考试,实现学生从被动学习到自发学习,课堂教学从注重知识传授到提升独立思维和创新能力。其三是跨学科交叉人才培养。发挥综合性大学学科优势,通过大力度推进交叉专业建设,多举措、大力度培养交叉复合型人才,成立了“数学-经济学”创新班、“计算-金融”、“计算-生物”等交叉专业班。其四是高端国际化教育。通过举办“国际课程周”,建立大学生海外实习实训基地、“川大视界”海外访学计划等举措,让每一位学子在就读期间都具备国际化经历,提升学生国际竞争力。其五是开展双创实践。依托国家双创示范基地,打造有重点、多层面、全覆盖的四川大学创新创业教育体系,将双创教育贯穿人才培养全过程、全课程。其六是激励与保障机制。通过重奖一线教师,严格约束机制,严守教书育人规范,提高教学经费投入和教学环境建设,大力推动智慧教学条件改造等一系列措施,大力度营造浓厚的教学文化氛围,

  张红伟还介绍了在新时代全国高等学校本科教育工作会议之后,四川大学落实会议精神,全力推动学校“双一流”建设的几大计划,包括“大学生社会责任感培育计划”“感知未来、思考未来的探索式教育计划”“跨学科专业-贯通式人才培育计划”“基于现代信息网络技术的深度学习探索计划”以及“大学生全球胜任力培育计划”等。

  傅康生在讲话指出,人才培养尤其是本科人才培养是学校师资队伍、科学研究、学科层次和国际化程度等实力的集中体现,最能映射一所大学的办学水平和治校能力。本科教育是大学安身立命的根和本,培养一流本科人才是建设世界一流大学的第一使命。新时代全国高等学校本科教育工作会议现场会在四川大学召开,“以课堂改革为突破口的一流人才培养川大实践”能获得高等教育教学成果奖特等奖,名至实归、当之无愧。四川大学秉持精英教育、个性化教育和全面发展教育相结合的人才培养理念,以“45分钟课堂”为牵引推动人才培养创新,建设支撑课堂教学改革创新的“学术殿堂式”智慧教学环境,建立保障课堂教学改革创新的“教学相长”长效机制等实践做法,让课程成为思维与灵感绽放的舞台,让环境发挥无言之教的功能,让校园成为“全空间育人”的基地,让教学与科研并重成为老师的信仰,让每个老师都享受到职业的成就感、幸福感。这些实招硬招,让本科教育真正落地生根,取得了显著成效。四川大学有关本科教学工作的创新和务实,贯穿其中的皆是围绕“为谁培养人?”“培养什么样的人?”和“怎样培养人?”这三个问题,这是我们办大学和培养人最核心最基础的问题。我校应在近年来本科教学改革和取得成果的基础上,结合实际情况,学习四川大学,坚定改革方向,拿出实际行动,迈出更大步伐。(教务处:文/王丽萍 图/李哲)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行