——访生科院北大直博生顾智强 别放弃,再坚持一下 ——访生科院北大直博生顾智强
  • 时间:2018-12-06 14:09:58
  • 来源:生科院
  • 发布:南师大党支部外宣
  • 浏览:

  如果你很晚才发现你的兴趣点,就算晚到那时你已大三、甚至大四,都不要因为自觉来不及,便对自己说,算了吧”我是个好例子,直到大二下,我才找到方向,知晓努力的价值。我最终也实现了我的目标。因而别放弃,再坚持一下”顾智强建议道。”大一时,顾智强曾为校学生会的事务而翘课、熬通宵,成绩在班上排十几名。经过三年努力,大四的他已今非昔比,成功保研直博北大了。 为了弥补缺点,他充分利用大一,大二的时光,补好了大一没有好好学习留下的遗憾。他竭力改变自己的习惯,诸如不带手机去上课上自习,长期坚持下,也从一开始的难以忍受变为习以为常。

  顾智强的保研之路亦为坎坷;他曾参加北大夏令营,却因参加清华的二面被迫缺席了北大的一堂讲座,北大夏令营主办方老师勒令他退营,他当时也没有通过清华的二面。”那时真的是有一万个理由放弃。”顾智强坦言,但随这么说,他对北大的向往的情结、以及一贯不服输的精神却支持他坚持参加了北大的面试。并凭借出色的才能顺利通过。后来他参加北大的复试时,又凭借出色的表现和熟练的实验操作获得北大基础医学院副院长青睐,成为其直博生。

  当被问及在北大夏令营的印象深刻事件时,顾智强笑道:“自己争取来的荣誉与骄傲最值得铭记,令人印象深刻。复试时,除我之外还有两个北大本科生,起初我还忐忑,但最后只有我一个人拿到了直博的名额,这让我有些小骄傲,我觉得自己争取来的荣誉最印象深刻。除此之外,他还提到了那些熬夜读文献的难忘时光。连续七十二小时熬夜、两三个小时睡眠,甚至还比别人多做了文献汇报的PPT,正因为这些一点一滴的努力,将他推向成功,因而他对此的印象才尤为深刻。

  结合自己的大学经历,顾智强向我们提出了几点建议:首先,要不断尝试探索找到自己的兴趣点,即使很晚才发掘它,也不要因为太迟而感到悔过,一切都来得及。其次,在学好本专业的同时,也要发展自己的兴趣爱好、多参加一些组织、结交一些朋友,这样大学生活才会不留遗憾。最后,顾智强针对学习和学术研究方面提出了宝贵的建议,第一点,要多想勤思考,找出背后的步骤以及原理;第二点,要自己摸索解决问题,这种方式不但可以有效提高自己的问题解决能力,还能培养科研思维;第三点,学会向人询问困惑之处 共同进步;最后,顾智强建议大家平日也要多读文献,不断充实自己。(文字记者:后辰昕 审核 代睿琪)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行