社会主义学院第二十期党外干部培训班开班
  • 时间:2018-12-03 15:05:10
  • 来源:统战部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高党外干部的政治理论修养和参政议政水平,11月21-29日,统战部、社会主义学院与校党校共同举办了南师大第二十期党外干部培训班。学校各民主党派基层组织领导班子成员,统战团体负责人,各级人大代表、政协委员中的党外人士,党外中层干部以及2017年以来加入民主党派的新成员等60余人参加培训。

  11月21日下午,培训班开班典礼在仙林校区举行。校党委书记胡敏强,党委副书记尚洪波,党委常委、副校长缪建东,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,出席开班典礼。缪建东主持开班典礼。

  胡敏强作动员讲话。他强调了新时期高校统战工作的重要地位,介绍了新形势下我校统战工作的新举措,总结了我校统战工作所取得的成绩,肯定了党外干部在学校事业发展中做出的贡献。他代表学校党委与党外干部交流几点想法:一是把握宏观发展形势和学校发展目标,准确把握个人站位和使命担当。党外干部要筑牢思想政治基础,解放思想、勇于担当,用新思想、新观念、新举措去突破学校事业改革发展中的重点难点,在人才培养、学科建设、科学研究等重点领域出实招、谋实事、求实效。二是严格对照新时期党外代表人士的标准,全面提升思想水平和综合能力。党外干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在工作中要结合自身的学科优势和专业特长,从大局出发,为学校的事业发展献计献策;要履职尽责,聚焦社会发展目标,开展重点考察调研,提出有价值的意见建议,为党和政府决策提供有益参考。三是充分利用学习交流的宝贵机会,确保学有所思、学有所获。党外干部要端正学习态度,讲究学习方法,始终保持谦虚、勤学、钻研和求知的心态,带着问题和任务学习,学会将理论和实践结合起来,不断提高工作能力和水平。

  本次培训班安排三场高质量报告。省委党校徐民华教授作《学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面建设现代化强国》报告。她从“新时代新使命”“新时代新思想”“新时代新征程”等方面,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、核心要义、科学内涵、时间要求和地位贡献,详细阐述了以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领开启全面建设现代化强国新征程的战略部署和战略举措。南京海军指挥学院张晓林作《当前南海形势》报告。他回顾了我国海军建设与发展的历程,从军事角度分析南海面临的严峻形势,以及破解困局的基本立场和相关对策。江苏省委统战部党派工作处处长陆彦昭作《学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,为推动高质量发展注入高校统战能量》报告。他介绍了民主党派在中国革命和建设以及改革开放中的地位、作用和重要贡献,并对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想进行了深入解读,阐述了新时代高校统战工作的特点与任务。

  11月28-29日,贲国栋带领学员们赴徐州学习调研。学员们瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,参观了淮海战役纪念馆,深切感受到解放战争时期人民解放军在广大人民群众的帮助下浴血奋战、英勇无畏的革命精神,对革命先烈的崇敬之情油然而生。学员们还追随习近平总书记的足迹,赴潘安湖湿地生态保护区和马庄村,调研了马庄村的历史变迁、精神文明建设及基层党建等工作,深切领悟到“绿水青山就是金山银山”的新发展理念。

  本期党外干部培训班通过领导动员、专家报告、学员自学、交流研讨、考察调研、撰写学习总结等形式顺利完成培训任务。学员们普遍反映此次培训形式多样、内容丰富,增长了见识、增进了感情,进一步深化了对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的理解,表示将把所知所学与本职工作紧密结合,为建设“有国际影响的高水平大学”、为建设“强富美高”新江苏贡献力量!(文/统战部:俞琛捷,图/统战部:李效东、宣传部:陈权)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行