教师教育学院15、16级化学师范班成功举办教育实习总结交流会
  • 时间:2018-12-06 11:29:33
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  11月28日晚,教师教育学院15、16级化学师范班教育实习总结交流会在学正楼405教室举行。出席会议的有教师教育学院任红艳老师。本次会议由15级化学师范班学习委员白云主持。

  会议伊始,任红艳老师上台致辞,阐述了举办实习交流会的缘由,并对与会师范生表达了自己的希冀。

 

  接着,由王琳、方玉妍、裴心怡、路博雅上台进行实习经历分享。首先,15级化学师范班长王琳以幽默的语调分享了自己的实习经历,包括在进行班主任工作时如何对学生进行心理辅导、协助处理班上应急事件,进行学科教学工作时如何梳理授课思路、精心制作多媒体课件、充分利用网络资源,以及如何贯彻新课标的教学理念。接着,15级化学师范班方玉妍分享了自己从实习工作中领悟的规则意识,她从日常班级管理、协助班级建设、协助活动组织三个方面分享了班主任实习工作,并从课前准备、课堂教学、课后反馈三个方面分享了学科教学实习工作。然后,15级化学师范班裴心怡分享了教学工作“教为主导,学位主体”的感悟以及班主任工作、教研活动的收获。最后,15级化学师范班路博雅从研究过程、研究方法的角度分享了自己对教育实习中的研究工作的理解,强调了问题意识的培养、编制问卷的原则,并提出了实施建议。

  然后,15级化学师范路博雅分享了自己经过层层选拔,最终成功参加江苏省师范生教学基本功大赛的经历。教学基本功大赛的重头是模拟授课,模拟授课过程中要确保教学内容的科学性、注意通过板书体现重点、讲究语音语调的变化,并注意避免把高中应试教育模式带到模拟授课中,切忌以题导入、以讲解题技巧为重点。中学化学实验环节应注重操作的严谨,面对意外情况应冷静对待,理智处理。

  最后,任红艳老师上台进行点评与总结,肯定了15级化学师范班同学在讲台上的自信演讲,勉励16级化学师范班同学珍惜教育实习工作,磨炼教学基本功,不断提高化学教育教学素养,并祝愿16级化学师范班同学实习工作能圆满结束。

  15、16级化学师范班教育实习总结交流会成功举办。通过本次会议,16级化学师范班同学深受触动,不仅了解了化学教育实习的基本工作,更对自己的职业生涯发展有了更深刻的认识。相信16级化学师范班的同学们在一年后的实习中能好好努力、充满热情、用心去爱、经常反思,享受教育的过程,未来能做一名幸福的教师。(教师教育学院:郑杨)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行