多元·合作·创新:全球时代的华人教育 2018年世界华人教育南京论坛举行
  • 时间:2018-12-05 11:10:50
  • 来源:教科院
  • 发布:陈珺璐
  • 浏览:

  12月1-2日,由南京师范大学、香港大学、香港中文大学、香港教育大学、台湾师范大学等高校学者共同发起的“2018年世界华人教育南京论坛”在宁举行。此次论坛由南师大主办、南师大教科院承办。论坛主题为“多元·合作·创新:全球时代的华人教育”,中国教育学会名誉会长顾明远先生、我校党委书记胡敏强教授、我校副校长田立新教授、香港教育大学副校长李子建教授、中国教育学会副会长杨瑞清、江苏省教育国际交流服务中心主任田一聚、香港大学教育学院院长A. Lin Goodwin教授、香港中文大学教育学院院长梁湘明教授、台湾师范大学教育学院院长陈学志教授出席开幕式。来自世界五大洲20多个国家、地区、国际组织和高校的200多位嘉宾和代表参加了论坛。

  开幕式由教育科学学院院长顾建军教授主持。胡敏强书记代表学校致辞。他对各位嘉宾和代表的到来表示热烈欢迎,并着重介绍了我校对外交流工作的情况与成绩,强调了本次论坛对于弘扬华人教育优良传统、思考华人教育当下处境与挑战、凝聚全球华人教育研究力量的积极意义。田一聚主任介绍了江苏教育国际交流合作的基本情况及今后一阶段的发展目标与重点规划。其后,陈学志院长、A. Lin Goodwin院长、李子建副校长和梁湘明院长代表论坛共同发起单位学者分别致辞,阐述了华人教育研究、华人教育研究者合作交流与世界华人教育南京论坛的重要价值。最后,顾明远先生和胡敏强书记为“华人教育国际研究院”揭牌。华人教育国际研究院的成立旨在聚集全球华人教育研究者,研究华人教育历史与世界华人教育现状,交流世界华人教育经验,揭示华人教育规律,推动华人教育发展。  

  开幕式后的主旨报告分为两个阶段,分别由李子建副校长和陈学志院长主持。顾明远先生做了题为《改革开放40年教育发展》的报告。他用“观念的转变、事业的发展、制度的创新、科研的繁荣、从请进来到走出去”五句话精要概括了我国改革开放40年来教育取得的伟大成就。联合国赴华培训项目组组长何勇教授做了题为《美国的华人教育》的报告。他强调,美国华人教育问题其实就是美国华人子女教育问题,美国华人子女教育问题实则就是他们的华文教育问题。陈学志院长做了题为《多元文化经验如何提升孩童创造力》的报告。他基于实证调查指出,台湾地区新住民子女在不涉及学科知识的创造力方面优于其他儿童,并解释了此现象的内在机制。李子建副校长做了题为《全球化语境下的中西学术交流:思考与展望》的报告。他着重提出并阐释了全球化背景下中西学术交流的“合作、情境、比较、互补”(4C)模式。加拿大不列颠哥伦比亚大学李国芳教授做了题为《国际化和本地化枢纽中华裔学生教育的新兴趋势和问题》的报告。她认为,语言教育是华裔学生教育的一个重点,并用实证数据呈现与反思了“国际大都会一语主义”。加拿大约克大学查强副教授做了题为《中国大学的国际化:通过两个案例研究的诠释》的报告。他基于两个案例,从资源依赖理论、“Glonacal”视角等出发,对近年来中国大学国际化的进程与特征进行了全面且深入的分析。

  1号下午为论坛的特邀报告环节,分三个主题进行。第一个主题为“华人教育的全球境遇”,由中国教育学会副会长、南京市浦口区行知教育集团总校长杨瑞清主持,新加坡特许科技学院李德威院长、日本早稻田大学王智新教授、美国马萨诸塞大学波士顿分校严文蕃教授、英国巴斯大学张晓兰教授分别从创新和自主学习、留学生考试制度、社会资本理论、家庭语言政策视角,讨论了新加坡、日本、美国、英国等国家的华人教育问题。第二个主题为“传统、文化与华人教育”,由香港教育大学副校长李子建教授主持,新西兰惠灵顿维多利亚大学白莉民教授、芬兰坦佩雷大学蔡瑜琢副教授、澳大利亚迪肯大学沈伟教授、澳大利亚西悉尼大学赵大成教授,分别就儒家教育传统的今用、中西文化调和视角下芬兰教育改革的启示、软实力传播视角下的孔子学院建设、多元文化背景下的华人教育研究等问题,分享了自己的研究与认识。第三个主题为“全球化、本土化与华人教育变革”,由我校学报编辑部主任程天君教授主持,华东师范大学终身教授丁钢、加拿大西安大略大学李军教授、美国圣约翰大学李又宁教授、印度K.L.N 工程学院P. Ganesh Kum教授、香港中文大学张志强教授,分别就国际比较视角下的教师专业发展与教师教育模式、中美和中印教育实践和体系比较及教育研究方法特征对效应量的影响等问题,报告了各自的研究与观点。

  2号上午的活动分为两部分,第一部分为“南京师范大学教育学科100年特别纪念活动”,由教科院党委书记余嘉云主持。1918年,从哥伦比亚大学毕业归国的陶行知等人在当时的南高师,创立了现代意义上的教育科,时至今年已100年。为回望历史、传承精神,也为展望未来、改革再出发,借2018年世界华人教育南京论坛举行之际,在全球华人教育学者与教育研究者的见证下,教科院师生举行了学科100年的纪念活动。

  胡敏强书记和陈国祥校长通过视频致辞。胡书记在致辞中谈到,南师教育学科的百年发展历程中,著名教育家陶行知、陈鹤琴、孟宪承、罗廷光、高觉敷先后在此执教,改革开放后一大批国内知名学者带领学院蓬勃发展。南师教育学科成为近代中国生活教育理论的孕育地、现代中国幼儿教育的发祥地和新时期道德教育理论的开创地。为我国近现代教育体系的建立、教育科学的繁荣和教育现代化的发展做出了历史性的贡献。陈校长在致辞中对教育学科一百年表示热烈的祝贺,对多年来关心、支持我校教育学科的兄弟单位、各方友人、国际嘉宾表示衷心的感谢。他指出,南师大教育学科的一百年是薪火相继、传承创新的一百年,是厚生育人、海纳百川的一百年,并希望全体南师教育人,为教育学科的美好未来继续奋斗。

  班华教授以教育学科编写与出版的几本重要教材为线索,讲述了教育学科发展的重要阶段,并提出了学科发展的几点期待。王建华教授代表青年一代发言,他回忆了与南师大教育学结缘的过程,叙述了工作以来留下的深深情感。最后,学院不同年代教师代表共同启动水晶球,寓意下一个奋进的学科百年。

  上午活动的第二部分为“深度对话”,对话主题为“全球时代华人教育的未来趋向”,由华东师范大学终身教授丁钢主持。参与对话的嘉宾有加拿大不列颠哥伦比亚大学李国芳教授、美国圣约翰大学李又宁教授、日本熊本大学杨萍教授、澳大利亚西悉尼大学赵大成教授和教科院副院长冯建军教授。在主持人提问与追问下,对话嘉宾们就“华人是谁、谁是华人、如何实现身份认同、老一代海外华人与新一代海外华人的异同、华人教育的师道尊严传统、语言与文化的关系、多元文化视角”等问题,进行广泛、多样且深入的讨论。

  论坛闭幕式由我校教科院胡建华教授主持。顾建军院长就“世界华人教育南京论坛宣言”的提出、讨论与形成过程进行了说明,并宣读了主题为“华人教育让世界更美好”的南京宣言,传达了论坛在华人教育的时代价值与华人教育南京论坛未来前景、使命和行动方面形成的共识。最后,教科院吴康宁教授基于“华人究竟是一种什么样的人”、“华人教育究竟是一种什么样的教育”、“华人教育研究究竟是一种什么样的教育研究”、“华人教育研究究竟需要有什么样的作为”、“南师大教科院为什么要承办本次论坛”五个问题,总结了论坛的讨论,重述了论坛的主题,说明了论坛的背景,并表达了自己的祝贺与祝福、敬意与谢意。(教科院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行