南京师范大学金陵女子学院会计专业硕士师生走进淮海控股集团进行企业调研活动
  • 时间:2018-12-06 10:34:43
  • 来源:金女院
  • 发布:王霞
  • 浏览:

  为了更好地体现MPacc专业重视实务学习的特色,贯彻落实Mpacc专业的教学方向和方针,2018年11月30日,在熊筱燕老师的带领下,南京师范大学金陵女子学院会计专业硕士六位研究生一年级学生很幸运地进入到了淮海控股集团进行实地调研。通过一天的会议访谈、公司实地参观和生产车间走访,师生一行收获颇多。

  淮海控股集团正式成立于1996年,其前身是1976年创立的徐州两山口车辆厂,是业内最资深的小型车辆制造企业。现下辖徐州、无锡、天津、重庆四大产业基地,主营业务涵盖小型车辆制造、新能源汽车制造、核心配件、网络科技和现代金融五大业务板块,是国家级大型企业集团,拥有宗申车辆(江苏)公司、江苏淮海车辆配件公司、淮海金融服务公司和淮海车辆商贸公司等12家下属子公司。是国家行业标准主要起草与修订单位,拥有自主知识产权的发明专利居于行业首位。小型车辆产销量已连续多年稳居行业第一、是行业第一品牌、第一企业,也是中国民营500强企业。

  师生一行七人到达后,首先在集团公司的会议室开展了访谈工作,集团高级副总裁韩运镇老师以及财务部的相关负责人接待了大家。首先由韩老师通过通俗易懂的方式向大家详细介绍了集团历史和概况,让大家很快了解到了淮海控股集团严谨的组织架构和“兴业创利、造福社会”的企业宗旨,同时也感受到了淮海控股集团浓厚优秀的企业文化。了解之后,大家与企业财务负责人以“淮海控股集团”为例并围绕“管理会计”这一主题进行了激烈的交流与探讨,集团财务经理柴经理向大家介绍了从2015年企业引入“管理会计”理念以来,实现的量的变化和质的突破,并详细阐述了近年来对于“管理会计”在实务上进行的创新性的探索和实践,最后还对未来针对管理会计领域计划的新突破和大家进行了展望和分享。介绍完毕后,韩总监明确提出:“企业引入管理会计理论,每个企业有不同的引入模式,不能苛求每个企业都要按照一样的方式来进行,应该根据企业经营模式和理念制定不同的管理会计体系,这样才能使得管理会计的效用最大化。而且,我们认为,在现有的管理会计体系之下,通过实践检验发现,我们有着更多的创新性方式等待去挖掘。”熊老师也回应指出:“在学校的教学中,我们还是以财务会计理论为基础,在其之上进行管理会计的理论教学。管理会计知识体系的学习,注重的是实践经验。我们会计专业硕士的培养方案就是注重案例教学,深入到企业中来进行了解,掌握企业运营流程,可有助于我们更好地针对这方面开展理论研究。”多方面的介绍也激发了学生们的学习热情,最后,学生们对集团财务负责人进行了多方面的提问,主要将平时在课堂上感到疑惑的事情并且在课堂上也无法实践到的事情提出来,财务负责人也耐心地进行了解答,学生们学到了很多理论之外实践之内的事情。

  座谈会结束之后,几位财务负责人带领大家参观了生产车间,学生们也终于领略到了流水线生产过程,并了解到一位优秀的财务人员,是需要去到企业生产的每一个角落,掌握产品生产全过程,才能全面掌握管控点,更好地为企业创造价值。

  此次企业的实地调研之行,不仅让学生们都了解到了企业的运营概况、车间生产流程以及财务的实务操作状况;还激发了学生对于企业案例研究的热情以及一定程度地引导了学生对于理论知识的学习。通过调研,大家更加明白校企合作的重要性,学校的理论研究是企业发展的地基,企业的发展是理论研究的实训基地,再成熟的实践离不开理论的支持,再专业的理论最终也还是要落实到实践中。此次企业调研之行的成功开展,也离不开淮海控股集团对于学术理论研究的支持,对于学术理论研究的支持也体现了企业强烈的社会责任感。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行