活水育新苗 教科院16级2班获校十佳百优评比第一名
  • 时间:2018-12-20 09:15:58
  • 来源:教科院
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  12月14日晚,南京师范大学第十一届本科生“十佳示范班级”评比决赛在仙林校区广乐楼音乐厅举行。教科院党委书记余嘉云、副书记史慧明,院团委书记许羚菡、副书记兼16级辅导员李怡杨梓,16级班主任张永英,学前教育系张俊、邱学青、高妙等老师,17级辅导员袁佳斌及18级辅导员王妍到场为同学们加油鼓劲。在本次评比中,教科院16级2班表现优秀,以94.41的高分勇夺第一,获校“十佳班级”称号。


校百优十佳评比现场

  教科院16级2班提取陈鹤琴先生“活教育”理念的精神内涵,将“活教育”理论的目的论、课程论、方法论以及训育过程融进班集体建设过程中,形成“活”班风、“活”学风、“活”制度及“活”文化,以“活”的理念润育自身,以“活”的理念培育幼儿。


教科院16级2班同学读书笔记

  两个星期前,各个院递交的十佳申请的材料分公布,教科院16级2班的材料分以96.14的高分获全校第一,为之后的评比打下了坚实的基础。在准备十佳展示的十多天里,教科院16级2班成员们各展所长、分工明确、团结协作。院系各级领导、班主任张永英老师以及其他专业老师也在班级同学们紧张准备的过程中给予温暖的陪伴以及最大限度的支持和鼓励。

  评比开始,作为最后一个表演班级的教科院16级2班在广乐楼音乐厅的后台紧张等待。准备上台前,班级同学互相鼓励、打气,争取以最好的面貌上台将属于教科院16级2班的风采最大程度地呈现给一众评委。在展示环节,教科院16级2班围绕陈鹤琴“活教育”思想,以春潮、夏雨、秋露、冬雪为展现形式,从制度建设、活力班风、学风硕果和文化能量四个方面出发,同学们以生动形象的表演方式展现了“‘活’水育新苗”的深刻主题。


教科院16级2班以C.A.R.E.为精神的班风

  在制度建设方面,教科院16级2班坚持“自我教育,自我管理”的活教育终极目标,实行制度先行的自我管理,广泛民主的自我服务,达到以我为主辐射院系的榜样示范作用。在活力班风方面,教科院16级2班贯彻“做人,做中国人,做现代中国人”的价值追求,保持思想之活、理论之活与行动之活,以童心童趣的班风努力诠释主流思想的行动内涵。在学风硕果方面,教科院16级2班汲取活教育“创新思想,创造能力”的理念,课内活学、课外活用、能力活测三管齐下,在求知道路上探索不息。在文化能量方面,教科院16级2班放眼世界打造特色国际文化,融合专业深挖班级活力文化,躬行践履传播温暖关爱文化,同时,辅导员、班主任及各专业老师为班级建设与学生发展进行殷切指导,使班级茁壮成长。

  答辩环节,针对评委老师“如何平衡课外活动与课内学业”的问题,学前1602班同学对答如流,赢得评委老师的充分肯定。最终,在观众的掌声中,教科院16级2班凭借现场的出色表现,以94.41的高分斩获第一名,获得“十佳班级”称号。教科院16级2班的同学们激动落泪,院领导老师们也高兴地祝贺同学们获此佳绩,丰硕成果终不负辛勤汗水。

  百优集体星光璀璨荟南师,十佳班级梦想高歌致青春。教科院16级2班在校级十佳评比中获得第一,不仅是对班级自身建设成果最好的回馈,更是发挥了示范引领作用,为全校各个班级树立良好榜样。以评促建,教科院16级2班在今后也将继续发扬“活”的精神理念,脚踏实地,站在新时代新起点携手并进,成长为具有社会性、民族性、时代性和全球视野的活力幼教人!(教科院:沙恬琰、王海英)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行