我校研究生专兼职辅导员培训班开班仪式暨首场讲座举行
  • 时间:2018-11-03 22:59:58
  • 来源:研究生院
  • 发布:研究生院
  • 浏览:

  11月1日下午,我校2018年研究生专兼职辅导员培训班开班仪式暨首场讲座在仙林校区举行。党委研究生工作部部长兼教育管理与就业处处长罗逾兰出席开班仪式,公管院党委副书记胡华,研究生院(研工部)老师,以及研究生专兼职辅导员共计60余人参加活动。活动由党委研究生工作部副部长兼教育管理与就业处副处长薛枫主持。

  活动开始,薛老师介绍了本年度研究生专兼职辅导员基本情况、培训班背景和意义,并对研究生专兼职辅导员的责任和使命做出了相关要求。随后由公管院党委副书记胡华,为全体研究生专兼职辅导员做了题为“立德树人——融入人才培养的学生工作创新”的报告。他主张我校当前辅导员工作应将学生工作与人才培养创新工作融合在一起,主要分为以下三个部分展开:

  首先,树立学生工作的时代坐标。我国当前高校学生工作正处于新时代的变革之中,整体呈现出新特征,展现出新内涵,迈入了新格局。因此学生工作应努力着眼于五个方面:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作,以思想理论教育和价值引领党团和班级建设、学风建设。

  其次,明确学生工作的创新维度。创新最根本的是要立足基础、紧守底线、工作抓手,继而明确两个工作目标:一是人才培养目标,致力于培养和造就理想远大、信念坚定、品德优良,怀有全球视野和家国情怀,富有创新精神和实践能力,具有公共精神和责任担当的引领者。二是学生工作目标,建设理念先进、制度完善、平台丰富、培养特色鲜明、具有良好学生满意度和社会认同度的学生工作体系。要坚持育人为本、立德树人,提高研究生社会责任感、创新能力和实践能力;在立足基础和明确目标的前提之下打造三个增长点:一是德育为先,做强学生党建与思想引领。二是培养至上,做优科技竞赛与学风建设。三是协同创新,做实实践育人与就业创业;最终建立起专业化分类发展的辅导员队伍、大主席团联席会议、班团党例会制度、三助一辅体系四种力量。

  最后,胡华归纳出五点重要的学生工作经验:一是用先进理念和顶层设计构建科学的工作体系;二是通过成果固化,为人才培养、学科建设作出贡献;三是用超常规投入能够促成单项工作的创新突破;四是以问题解决为中心;五是学生工作无定法,保持开放心态,敢于尝试。在场研究生专兼职辅导员,在胡老师兼具理论性和实践性的总结之下深受启发。

  薛老师做最后总结,他强调“立德树人”是辅导员工作的原则,希望研究生专兼职辅导员共同努力,培养德才兼备、富有创新精神和实践能力的新时代中国大学生。后期,研究生专兼职辅导员培训班还将就专兼职辅导员具体工作实务等方面开展培训,为全面提升我校研究生专兼职辅导员工作水平夯实基础。(研究生院[研工部]:文/许超 图/徐晗)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行