教师教育学院“红烛”青协开展“爱之源”中央路小学童本课堂
  • 时间:2018-11-30 22:12:14
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  11月28日下午,温暖的阳光渐渐驱散了早晨的浓雾,使得天空现出稍明丽的色彩。志愿者们踏着暖阳,也带着一份好心情,准时赶到了中央路小学。

 

  尽管孩子们一直嚷着想听上次没讲完的小鼹鼠的故事,但今天教室的电脑又出现了故障,不能进行投影播放,志愿者便决定从教室的图书角选取绘本故事来读给孩子们听。一个小男孩特地赶到老师身边,选了一本他最喜欢的绘本故事,觉得怎么也听不腻,主讲的志愿者老师魏佳便满足他的愿望,为大家讲述了一只叫“婷卡”的小羊的故事,介绍了它的独特之处,也讲到了它与小乌鸦、蜘蛛等朋友的友谊。在讲故事的时候,这个小男孩一直认真听讲,还不断积极和老师互动,他对这个故事的喜爱,在举手投足间便清晰可见。没有多媒体的辅助,孩子们的兴趣有所降低,但是志愿者老师在教室四处走动展示绘本时,孩子们仍然积极观看与回应,也和往日的课堂一样积极,争先举手分享,志愿者也可以和孩子们有更近的交流。在讲故事时,志愿者不断向孩子们提出小问题,帮助孩子们提高课堂的专注力。但这本绘本故事有些孩子刚好也读过,却不像提出要听这个故事的小男孩一般认真积极,而是开始看自己的书,或者发出一些无关的言论,扰乱老师的上课节奏。志愿者不断肃清课堂纪律,孩子们渐渐安分下来,今天的活动也顺利结束。

  虽然课堂的后半部分出现了些小问题,但大部分的孩子仍然很积极,在新的绘本故事里收获知识,感受情感的力量。希望孩子们以后在课堂上能更加认真,志愿者们也能持续给孩子们带去美好的故事和温暖的陪伴。(教师教育学院:王嘉斐)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行