文学院“明清小说沙龙”兴趣小组开展首次活动
  • 时间:2018-11-01 21:24:01
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心

10月23日晚,文学院“明清小说沙龙”兴趣小组在葛恒刚老师的指导下,于仙林校区学正楼文学院320办公室进行了第一次研讨活动。活动时间长达两个小时,期间各位同学积极发言,对讨论的课题纷纷提出自己的见解,得到了老师的指导和鼓励。

活动伊始,葛恒刚老师对沙龙活动的时间、地点、形式、内容等方面的总体安排进行了说明,为兴趣小组后续活动能够顺利开展指明了方向。同时,葛老师也对兴趣小组要达成的目标提出了希望和要求,鼓励大家通过兴趣小组活动养成初步科研的能力,并能撰写学术论文,与会的同学们都深受鼓舞。之后,在老师的安排下,各位同学进行了自我介绍,增加了对彼此的了解,为研讨活动的展开营造了融洽的气氛。

紧接着,葛恒刚老师带领大家切入正题,引导同学们就刘再复的《双典批判》,对《三国演义》和《水浒传》两部著作进行的批评,发表自己的观点和看法。对《水浒传》的主题、“伪形”文化、暴力文化、女性观”等诸多问题进行了深入的交流和讨论。同学们各抒己见,畅所欲言,大多能展示出对问题的独到见解,同时,也有不少同学提出了自己感到困惑的问题。葛老师对同学们颇具个性的见解进行了充分的肯定,对同学们提出的问题也一一给予了深入细致的解答。在同学们思考的基础上,老师又进一步提出了新的问题,鼓励大家将讨论深入展开。如在大家了解《水浒传》、《红楼梦》女性观的基础上,将《水浒传》与《红楼梦》的女性观进行了对比和解读,进而讨论了明清时期不同作品的女性观,逐步引导同学进入学术讨论的境界,激起了同学们对学术研究的兴趣,也帮助同学们初步打开了学术研究的思路。在这一过程中,师生交流顺畅,氛围十分融洽,收到了良好的效果。

最后,葛老师对这次讨论进行了总结,充分肯定了大家的讨论和交流,希望大家能始终保持高昂的热情,充分利用兴趣小组这个平台,促进彼此思想的交流和碰撞,切实提高自己的综合素养和学术研究能力,为申报大创项目奠定坚实的基础。

活动内容受到与会同学的一致认可,大家都觉得受益良多,期待下一次活动能早日展开。(文学院:张若楠 芮雨薇)