外院分党校开展第十四期初级班线下培训
  • 时间:2018-11-04 21:13:48
  • 来源:外院
  • 发布:外院新闻中心
  • 浏览:

  为提高有意向入党同学的理论知识水平与对党组织的了解,自觉向党组织靠拢,外院分党校于11月4日上午8:30和下午1:30在南师大仙林校区学正楼201教室开展了第十四期党校初级班线下培训。培训由党工部党员学习与培训中心颜珺主持,蔡健老师与李映秋老师主讲,外院初级班全体成员到场学习。

  在全体成员起立奏唱《国际歌》后,蔡健老师通过对学员入党动机的简单举手调查引出课程主题——《共产党宣言》的基本内容解读。她首先提出了马克思在西方眼中的第一思想家地位和经济危机时全球范围内的《资本论》研究风潮,来论证马克思主义的科学性与生命力。随后阐述了资产阶级与无产阶级间的复杂关系与各自的阶级地位。然后从社会背景、经济物质基础、思想理论基础和马克思与恩格斯的自身因素等多角度出发,系统揭示了《共产党宣言》诞生的背景。过程中,蔡健老师博闻强识,采用通俗易懂的例子将复杂理论简单化,更例举多种史实展示了马克思与恩格斯多方面的形象与两者间的深厚革命友谊,给学员留下深刻印象。最后,蔡健老师立足实际与当代,揭示了《共产党宣言》与马克思理论对当代中国的巨大意义,对《共产党宣言》进行解读,激发了学员学好马克思主义健设社会主义现代化的豪情。

  下午,李映秋老师围绕“中国共产党的创立”这一主题展开讲解。李映秋老师主要讲解了中共创立的背景。她首先点明了马克思主义在中国的传播情况,马克思主义在中国的传播伴随着的是新文化运动、五四运动,是与无政府主义、实用主义的辩论,在这一过程中,马克思主义不断证明自身的先进性与正确性,影响力逐渐扩大;与传播相随的是中国工人运动的蓬勃发展,从五四运动开始,工人发挥越来越重要的作用,为成为中国革命的重要力量;为有效开展运动,各地共产主义小组相继成立发展,实现了马克思主义与中国工人运动相结合,为中共创立奠定组织基础;最后,老师通过对13位一大代表的人生历程分析,对叛党分子和坚定追随党的党员的比较,重点解释了党员“不忘初心,砥砺前行”的含义,引人深思。

  培训最后,程斯老师对学员的线上课程学习进行指导,对考核制度进一步讲解,增加了同学对党校管理的理解。

  这次初级班线下培训使全体学员深刻意识到党的光辉与伟大和选择加入中国共产党代表的责任与担当。相信通过本次理论课程的学习,学员都能够提升自己的基本素质,明确方向,增强责任感,在成为加入党的道路上更进一步。(外院学生党总支:许蕊 刘方舟)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行