公管院举办第五十三期“论道”学术沙龙
  • 时间:2018-11-11 19:31:43
  • 来源:公管院
  • 发布:公管研会宣传
  • 浏览:

  11月9日下午,公共管理学院第五十三期“论道”学术沙龙在行敏楼540教室举行。本次沙龙题目是“问题与方法:伦理学青年四人谈”。清华大学马克思主义学院李义天教授、中国人民大学哲学院张霄副教授、中山大学哲学系张曦副教授、南京师范大学哲学系陶涛副教授继两年前在“论道”首期学术沙龙以“伦理学的底线和底色”为主题展开他们对伦理知识和伦理生活的探讨后,再次相聚仙林,为出席此次沙龙的师生带来了关于伦理学问题与方法的精彩讨论。此次沙龙由校人力资源处处长兼党委教师工作部部长、公共管理学院教授王露璐主持。

  沙龙第一阶段,四位老师就伦理学的问题与方法依次发言。李义天教授强调问题与方法是辩证统一的关系,并向同学们清晰地梳理了从伦理学问题、方法出发建构起的伦理学分类谱系,以此说明二者的重要意义。张霄副教授提出伦理学研究的“两性问题”,即在运用思维工具进行形而上学理论研究的同时,必须意识到伦理学作为一门实践科学,其第一性问题在于对现实的关照。张曦副教授从学科的基础性视角出发,强调伦理学的根本问题是以人为中心的伦理问题,即何为人的美好生活这一问题,并提出伦理学应该超出哲学的单一学科而成为广义的人文学科。陶涛副教授对理论的局限性这一问题进行了补充,认为理论研究的确重要,但常常以牺牲现实关照为代价,与此同时,他鼓励同学们培养问题意识,形成自己的研究方法。在轻松幽默的发言中,四位老师从多角度谈论了他们对伦理学研究“问题与方法”的看法,充分调动了现场同学们发问求知的积极性。

  在沙龙的第二阶段自由讨论环节,场内外同学通过微信墙与四位老师进行了交流与探讨。老师们传授了读书、学习和研究的心得与方法,并就同学们提出的伦理学概念、理论及现实问题进行专业而又生动的解答。在小结寄语环节,四位教授结合自身学习经历,对在场同学给予鼓励,希望同学们学会学习,学会生活,真正过好自己的美好生活。最后王露璐教授总结此次讲座内容,殷切希望同学们能以四位老师为标杆,树立学术理想,享受求知快乐。

  自2016年11月7日公共管理学院举办“论道”首期沙龙以来,学术沙龙已成为学院研究生教学的常态化形式。通过这一形式,研究生们不仅获得了专业知识和方法,也增强了学术兴趣,专业素质和研究能力得到有效提升。(公管院研会:刘晓倩)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行