当代“夸父”莅临南师大讲述“星空之美”
  • 时间:2018-11-26 18:37:11
  • 来源:外宣办
  • 发布:睿琪
  • 浏览:

  2018年11月19日,台湾知名天文科普教育家杨昌炽先生,在南京师范大学敬文图书馆东举行了主题为 “星空之美”的讲座。本次活动由物理科学学院和学校天文社团主办,旨在向广大天文爱好者传播天文知识、提高对天文的兴趣。

  杨昌炽先生是前台中市天文学会理事长,曾远赴非洲、美洲、南太平洋等地,观测各类天文奇观。他曾游历过30余个国家,喜欢和同学们分享关于天文和旅游知识。从2008年11月至今,他在大陆各地各级学校举办天文讲座585场。杨昌炽的经历也引起过很多媒体的关注,2009年《中国国家天文》杂志刊文介绍他到撒哈拉观日食的经历。2013年《名牌》杂志曾出专文介绍他,称其为:当代夸父。

  杨昌炽先生讲解手机软件里天空的天体,同时还穿插着神话、日食、天体运动原理等等方面的知识。通过杨昌炽先生本人风趣幽默、深入浅出的表达方式,无垠的宇宙在同学们眼前缓缓清晰了起来。说到兴奋处,这位年过六旬的老者,还对着屏幕上的星空图片激动地说:“看到这么美的星空,拜托‘喔’大声一点好不好啦!”。讲座中,他让同学们把想问的问题通过手机私发给他,在结尾时挑选一些进行解答。有趣的还不止这些,讲座期间,他让同学们拿出手机试查天空的景象,甚至还在讲座之后留有作业,要求在场的同学们按照个人意愿写一篇讲座后的个人感想发到他的邮箱。

  正在紧张准备考研的刘幸瑗同学,五年前曾在母校洛阳一高听过一次杨昌炽先生的讲座,当时对讲座印象深刻,于是这一次他跟朋友说“这个讲座我是一定要去的”。时隔五年,再次听到杨昌炽讲座的他对杨昌炽先生写到“您对我来说,意味着天文梦的开始,意味着高中校园的美好回忆,现在呢,您又成了我在专业学习上的榜样”。(文字:杨欣茹 图片:高天可)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行