社发院举办南京城市史与考古新发现讲座
  • 时间:2018-11-26 17:19:19
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心

11月21日下午,社发展学院邀请到南京市考古研究院的馆员许志强老师,在林校区学正楼406教室做了题为“邑居山垄间:六朝建康长干里遗址的发掘与认识”的学术讲座,并且邀请了南京大学历史学院的张学锋教授和南京大学地海学院的陈刚副教授作为引言人。本次讲座由社会发展学院陆帅老师主持,社会发展学院部分硕士研究生和本科生参加了此次讲座。

讲座伊始,许志强老师从李白的《长干行》和崔颢的《长干曲》引出此次讲座的主题,诗歌中描述的具体人物、情节等历经千年已难了解,但诗歌中提到的“长干里”的地望、范围等信息却可以得到考证。于是,许志强老师带着同学们梳理相关的历史文献以及展示现场地貌的考察结果,再结合考古发掘的信息,让同学们对六朝建康长干里的所处位置、四至范围、周边地貌等问题有了更加深入的认识,即长干里位于今南京城南一带,南至石子岗北侧边缘(今应天大街),东至戚家山,西至六朝江岸——花露岗,北以秦淮河“V”字形河道为界。长干里范围内,既有寺院(长干寺)、墓葬(石子岗北麓),亦有大片的生活区。长干里由小长干、大长干和东长干等内部小区域组成。

其后,南京大学张学锋教授对许志强老师所讲述的内容进行了精妙的点评,并通过展示相关地图,使同学们对六朝长干里的具体情况有了更加直观的感受。同时,张学锋教授也在此基础上,给同学们拓展了建康城的考古现状以及南京城的发展变化。最后,两位老师和同学们间热烈的提问与互动给在场的同学关于如何利用考古资料带来了一定的启发。

许志强老师的讲座和张学锋教授的发言给了同学们很多启示,对于城市考古的了解更加深入,引起了同学们的思考与共鸣。最后,陆帅老师做总结发言并对各位老师表示感谢。本次讲座圆满结束。(社发院:邹璐璐 张妮)