悲鸿讲坛第56期 · 艺术人文讲座——形式分析与中国画论的渊源
  • 时间:2018-11-22 17:18:26
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  11月21日下午,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举办。本次讲座由杨思梁教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

1313.jpg

1515.jpg

1616.jpg

1414.jpg

  杨思梁,毕业于堪萨斯大学艺术史系,获硕士和博士学位。赴美之前曾任浙江美院《美术译丛》杂志编辑,并任教于杭州大学英语系。参与翻译和主编《贡布里希文集》。现为中国美术学院视觉中国研究院特聘研究员。

  这次讲座杨思梁教授谈论了关于西方形式分析与中国画论的渊源。形式分析(formalism)是二十世纪西方艺术史领域最重要的方法之一,对西方现当代艺术的发展起了不可估量的作用。其创始人是英国的罗杰·弗莱。近些年来,这一研究方法被介绍到了国内。杨思梁教授通过多年收集的史料证明,西方的形式分析其实源于中国画论的英译文。当时,摄影技术彻底摧毁了西方的写实性绘画,使得西方画家们不知所措;批评家也失去了评论绘画作品的语汇(原来的艺术批评讨论的是画得像不像)。于是,塞尚(可能借鉴中国和日本的艺术)首先开始关注画面的形式安排,以取代写实。但是他的作品无法得到西方评论家和公众的认可。弗莱采用中国画论的标准和术语(主要是谢赫六法的英文翻译)成功阐释了塞尚的艺术。

  接着,杨教授强调《塞尚及其画风的发展》是形式分析的首次成功运用,它确立了形式分析在现代西方艺术批评中的地位,为西方后摄影时代的艺术批评找到了术语,确定了新方向,同时确定了西方现代艺术的价值。杨教授还说是弗莱把塞尚推上了西方艺术史的舞台。因为在此之前,塞尚是个被忽略、备受攻击的画家。在弗莱的言论受到人们认可之后他才被认为是西方现代艺术的开山鼻祖。最后,杨教授对同学们寄予了厚望,希望大家能够在他的研究基础上继续拓展研究。

  演讲结束后,杨思梁教授和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极地提出问题,杨教授很耐心的解答了同学们的问题。相信通过本次讲座的讲解,同学们对西方形式分析与中国画论的渊源都有了更深的理解与感悟,从中受益匪浅。

  至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行