教科院1604班举办“走出去”实践活动
  • 时间:2018-11-07 16:09:18
  • 来源:教科院
  • 发布:教科院团委宣传部
  • 浏览:

  10月11日,教科院1604班的同学在系主任张蓉老师的带领下前往随园校区田南楼参加日本国际理解教育专家同志社女子大学藤原孝章教授的讲座。

  藤原孝章教授做了主题为“日本全球教育与国际理解教育的现状与课题”的讲座,藤原教授详细梳理了日本国际理解教育自二战以来至今的发展脉络,也谈了面向全球教育时代,国际理解教育课程开发将面临哪些挑战,实践中具有哪些可能性,课程该如何实践的问题,他强调,真正的国际理解教育课程应当是学生作为主体参与其中的。在讲座之后,部分同学就国际理解教育的内容与藤原教授进行了提问交流。

  2017年,我们在张老师的带领下有幸通过视频实现了一次中日课堂交流。在交流中,我们真正感受到不同的思维方式,看到了文化的差异。同时也更加明白在文化交流过程中应当求同存异,尊重每个民族的文化。今年我们再次有了中日交流的机会,也见到了去年在视频中的老师,感慨之际也让我们在又一次的与外交流中以世界的眼光去看待问题,学着用多元的视角看现象。在返回仙  林校区以后,同学们又以宿舍为单位发表了自己听完讲座之后的见解和思考,然后班长郑丹铭同学分发日本学者赠与的伴手礼。

  本次活动在对外交流中,开阔同学们的国际比较视野,让大家的思想观念能够在更高的层面上发展,同时引导学生了解中外教育在一些方面的差异,透过差异结合专业思考中国教育的长处和不足。(教科院:陈子桢)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行