生科院植物所党支部开展党员主题教育活动
  • 时间:2018-11-06 15:28:23
  • 来源:生科院
  • 发布:张大华

10月21日,生科院植物资源与环境研究所党支部,围绕“把科学论文写在大地上”的主题,走出实验室开展学习教育活动。

支部同志首先前往仪征市枣林湾生态园参观“2018江苏省园艺博览会”。本届园艺博览会(园博会)主题为“特色江苏,美好生活”,此次园博会恰逢江苏省第十届园艺博览会,充分展现了业界发展的新亮点,是学习生态文明建设以及展示“强富美高”新江苏的窗口。植物支部党员同志在欣赏美丽的花卉盆景艺术之余,对此次园博会展现的绿色环保技术更是赞叹不已,比如此次园博会将园区内建筑垃圾、废弃木料等作为原材料,三维打印出园内的景观小品,实现资源再利用;将建筑垃圾回收利用,制成透水砖用于道路铺装等。

随后,支部同志又来到位于南京市六合区的雄州现代农业园区参观,该园区非常有特色,其中有约300亩向日葵,品种多达二十多个,对于有学科背景的老师们,不少品种都是第一次见到,支部同志从专业角度探讨了向日葵的向光性机理及生物学意义,并提出了不少新的值得探究的科学问题。

长期以来,大学教师的科学研究与实际生产实践之间往往存在一定的脱节。通过此次活动,党员同志表示在今后的科学研究过程中要更加贴近农业和园艺产业的需求,不单纯以发表SCI学术论文为研究出发点。一天的主题党日活动,既促进了支部党员同志之间相互交流,更加深了大家对现代农业和园艺科学发展的理解,为今后进一步聚焦科学问题、凝炼研究方向、更好地服务社会提供了帮助。 (生科院:朱自强)