传统程式与现代戏创作 京剧名家王平来我校做讲座
  • 时间:2018-11-22 15:16:26
  • 来源:艺教中心
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  传承国粹文化、感受艺术魅力。11月20日下午,由我校艺教中心主办的高雅艺术进校园系列活动——著名京剧表演艺术家王平先生主讲的“传统程式与现代戏创作”讲座在我校仙林校区举行。省京剧院老领导王群先生、省演艺集团演出部陈东主任、我校2018年青年干部及骨干教师研修班的部分老师、校大学生戏剧团的同学以及我校热爱京剧的师生员工一起聆听了讲座。

  主讲人王平先生从他在幼年时跟随父亲学习京剧的经历讲起,先后介绍了京剧的起源、“生旦净丑”京剧行当、京剧的流派及发展情况、“手、眼、身、行、步”五种传统技法、京剧的传统程式、现代戏的创作形式和特点等内容。在讲到一些难懂的专业程式和术语时,王平先生就通过现场表演的方式加以诠释。

  讲课期间,王平先生为大家播放了由其主演的新编京剧《华子良》中耍帽、耍鞋、耍筐以及《康熙大帝》中马舞、击鼓等经典的传统程式化动作。王老师与我省京剧院一级演员张坤先后演唱了《四世同堂》、现代京剧《智取威虎山》中的经典唱段等。他们醇厚的唱腔,敏捷娴熟的动作,引得台下观众掌声不绝、叫好声不断。王平先生还颇具耐心地教现场的老师和同学一字一句的唱《今日痛饮庆功酒》。

  最后,讲座在王平先生与大家一起合唱《今日痛饮庆功酒》中圆满结束。(艺教中心:范宁宁 吴沂臻)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行