强化院志协赴民俗博物馆开展“朝茶夕瓷”特色活动
  • 时间:2018-11-30 13:46:12
  • 来源:强化学院
  • 发布:强化院学生会
  • 浏览:

  11月18日上午,强化培养学院青藤志愿者协会的五名志愿者带领仙林社区的几户家庭来到南京市民俗博物馆开展本学期“朝茶夕瓷”的第二次户外特色志愿活动——走进民俗,了解传统。

  南京市民俗博物馆是南京老城文化的见证和缩影,是南京民俗文化和非遗文化的重要展示地。将活动地点选择在博物馆,就是想让孩子们更全面地了解传统文化。志愿者早早联系好了博物馆讲解员,做好准备,希望为小朋友们提供一次难忘的博物馆之旅,带领他们感受传统民俗的魅力。

  上午十点,活动开始。首先,讲解员带小朋友参观了民俗文化展,了解了南京传统的育儿、婚嫁习俗;随后讲解员为小朋友们简单介绍了一些传统手工艺如面塑、根雕、绳结、绒花等等。小朋友在参观了一些非遗文化传承人的展示后,亲身体验了面塑及泥塑。在老师的带领下,小朋友们成功做出了面兔子和小鸡。 

  志愿结束后,志愿者为小朋友们分发了小礼品并合影留念。短短几个小时的体验,让小朋友们对传统民俗文化产生了浓厚的兴趣。其实,传统文化本身就很美,她只是被人们遗忘的太久了。志愿者们期待通过志愿能够为更多孩子传播国学之美,让传统文化大放光彩。(强化培养学院:战毓锦)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行