博学笃行 开引新思 社发院中国史专业第二次读书沙龙举行
  • 时间:2018-11-07 11:18:58
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心
  • 浏览:

  2018年11月6日下午,社会发展学院2018级中国史专业在600号楼117会议室举办第二次读书会活动。本次活动由中国史专业的四位同学上台分享黄宗智先生的《华北地区的小农经济与社会变迁》,该书是作者根据多种档案材料和实地考察,并结合社会学诸多方面,探讨了华北小农经济长期未发展为资本主义经济形式的原因,并系统总结了西方和日本学者在此问题上的各种观点,内容丰富充实。

  第一位上台分享的是石晶晶同学,主要介绍了本书中国小农经济研究的已有三种理论:马克思主义的阶级论、实体主义的道义共同体论和形式主义的道义小农论,三者不可分割的统一体关系及第二章作者引用史料与研究的村庄及生态环境。第二位分享人是邵伟丽同学,介绍了第二编第五章清代前期的小农经济和庄园经济,从四个方面:清代小农庄和大庄园、经营式庄园、法律对新的社会现实的确认、租佃关系的变迁;紧接着韦嘉羽同学主要讲了第八章:经营式农场的对比:耕畜的使用和农场生产力。韦嘉羽同学在制作的PPT中摘取了书中的图表,并指出黄宗智受到足立启二的启发,从对畜力的使用入手,认为华北的经营式农场和家庭式农场的各种收益和成本基本是一致的,且两者都是以人力为主的高度集约化农业,在牲口利用或单位面积产量上没有显著差别;最后一位是马雪萍同学重点介绍了第十章经营式农场何以发展不足?介绍作者首先在贫农经济这一点上指出贫农经济下有大量廉价的剩余劳动力,高密度的人口事实也妨碍了技术革新;其次在社会政治体系这一点则摘取了书中引用的一条史料,指出农场主与政府官员收入之间的差距,引出商业和仕途是通往真正富贵之途的结论。作者认为这两点导致经营式农场的发展不足;并且提出作者对“资本主义萌芽”以及对施坚雅模式的批判;最后指出本书对社会经济史会有理论与方法的启示,比如如何处理调查报告、如何利用清代开科题本将其作为小农经济研究的材料。

  四位同学都以PPT的形式系统地向同学们介绍了本书的内容,并且都有所感悟,分享各有侧重,从不同方面向同学们展现了自己的阅读成果,同学们也都认真地倾听,收获颇丰。最后,苏晓敏同学向该组同学提问读完这本书之后的感受?先是邵伟丽同学回答了苏晓敏同学的问题,指出来本书偏向经济史,运用了经济学的研究方法,可能读起来会有些吃力,但是仔细读完之后很有收获,所以推荐大家仔细阅读本书。然后谢吟龙学长希望同学们能分享自己的想法,指出“过密化”理论只能放到华北地区才适用,放到江南地区就不合适了,分享的同学可以进行两个区域的对比,与彭兰先生的书比较,希望大家以后读完书之后不只是介绍书中的内容,更要说出自己的想法,并且相互讨论。(社会发展学院:图/方灿 文/高凌艳)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行