【每周一星】赵威:用一年的时间,做一件终生难忘的事情
  • 时间:2018-11-13 14:34:31
  • 来源:宣传部
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  他曾获“创青春”大学生创业大赛江苏省金奖、全国银奖,“挑战杯”竞赛江苏省二等奖、全国三等奖,校十大杰出青年、校毕业生之星、省大学生校园青春榜样、省社会实践先进个人、省优秀共青团员等称号;

  他累计志愿服务时长近500小时,曾获江苏省优秀青年志愿者,2014年的APEC会议、南京青奥会都有他志愿服务的身影;

  过去的一年里,他带领南京师范大学第十九届研究生支教团在贵州省黔南布依族苗族自治州独山县支教扶贫,用行动贴近大地,用实践兑现心中的梦想;

  他就是南京师范大学地理科学学院2013级本科生、2017级硕士研究生赵威。
 

 

 

  给孩子们打开一扇窗

  2016年9月,大四的赵威怀着对支教的无限向往与热情,报名了学校研究生支教团。经过层层选拔与考核,他以第一名的成绩入选支教团,并担任团长一职。在学院毕业典礼上,赵威作为学生代表发言,他说:“用一年的时间,做一件终生难忘的事情。一年的时间很短,记忆却会很长,影响会更深。”

  2017年7月,赵威带领其他10名支教团成员前往贵州省黔南布衣族苗族自治州独山县,开始了一年的支教生活。团员们的口号:用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。

  然而,真正的支教并没有像团员们一开始想的那样简单。根据学校安排,赵威跟其他三个非相关专业的团员们被安排到了语文教学组。这不仅让赵威早早做好的地理教学准备打了水漂,也给理科生的他出了一道难题。当地孩子们夹杂着贵州方言的普通话也是让团员们头疼的难题。

  赵威并没有被困难吓倒,他向学校经验丰富的语文老师“取经”,从网上下了一个又一个优质课程的视频反复观看学习,白天参加语文组的教研会,晚上回来和语文组其他三位团员开小教研会,互相分享备课笔记和心得体会,一本本厚厚的的备课记录都是他默默狠下功夫的证明。经过一段时间的教学,赵威还形成了自己独特的教学方法,在上课的前五分钟让同学们做分享和演讲展示,这后来成了同学们最喜欢的环节。一学期的时间,赵威带的班级语文成绩有了很大的进步。团员们笑说:“赵威已经完成了从“理科男”到“文科老师”的转型。”

 

  为了让独山县的孩子们开拓眼界,接触到书本外的知识,赵威牵线搭桥,联系邀请了许多南师大的老师来学校开“厚生讲堂”,带来前沿的学术理念和科技知识。一段时间后,孩子们爱上了支教团老师们的课,团员们也利用下课时间和当地孩子们学会了贵州话。令赵威自豪的,不只是孩子们学业上的提高,还因为更多的孩子喜欢上课、愿意学习了。“我想给这些山里的孩子打开一扇窗,让他们发现学习的乐趣,看到外面的世界。”赵威说。


  让贫困学生安心学习

  在教学以外,支教团经常去困难学生家里进行家访。一年来,他们走遍了独山所有的乡镇。17年8月,趁着学校尚未开学,赵威和其他几位团员开始了第一轮的家访。

  在家访中,团员们发现,当地很多家庭都是老人抚养着年幼的孩子。其中有个女孩令赵威印象十分深刻。女孩居住在独山县最南端的泗亭村,父亲因巨额债务弃家,母亲出走,她和哥哥由奶奶拉扯大。矮矮的土房子,窗户由几个木棍简单做成,家里唯一的家具就是斑驳墙上满满贴着的奖状。“她的眼神流露出对现状的不甘与对新生活的渴求,倔强到让人心疼。那时我就想,一定要为这群孩子做点什么。”赵威说。

 

  家访结束后,赵威和团员们提出了寻找社会资金助学的想法,团队的其他小伙伴们听到他的想法后,纷纷响应,大家迅速分头行动,尽可能地去寻找资助者。刚开始,只是为几个贫困学生找到了一对一愿意资助的人,后来,更多基金会和社区公益组织加入进来。在随后一年里,赵威和他的伙伴们帮助了几十名学生联系到了社会上的爱心资源,并建立起了一个长期的资助模式。

  作为大学生,手头的社会资源十分有限,初期的坎坷常常让团员们想过放弃。赵威怀着锲而不舍的精神不断尝试,竭尽全力发动着周围的人。“只要能帮助别人,就会有成就感。看到受到资助的学生能安心学习,不断取得更好的成绩,就是我最开心的事情。”赵威如是说。每个受资助的学生,支教团都要去学生的家里看一看,了解学生及其家里的具体情况,让学生得到真正帮助的同时也让帮助落实到真正需要的学生手里。

  一年里,他们先后募集到奖助学金在内的爱心资金40余万元,字典书籍1万余册以及大量的学习用品和生活必需品。


  给金婚老人带去美好回忆

  每次家访,支教团都会带上一台相机,家访结束离开之前和全家人合影留念。因为当地条件有限,许多老人一辈子都没什么机会拍照片。在一次下乡家访贫困学生时,团员们帮学生和爷爷奶奶拍了张合影,爷爷请团员们再给自己和老伴拍一张合照。原来,爷爷奶奶结婚近50年,竟没有一张合影。

  为了帮更多的老人拍结婚纪念照圆梦,支教团买了一套秀禾服和一台照片打印机,上门给老人们拍照。“我们想让这些也许一辈子没有出过寨子的老人,也有属于自己的金婚照,帮助他们弥补遗憾,留下美好的回忆。”团员说道:“很多老人由于常年下地劳作,生活艰苦,双手布满老茧。但当镜头对准他们的时候,他们会挺直身板,爷爷害羞地挽着奶奶的手,满是皱纹的脸上露出灿烂笑容。这一刻,我觉得很温暖美好。”

 

  赵威和伙伴们深入走访了独山县下辖的十余个贫困村,慰问空巢老人,听他们讲故事,用几千张照片记录了他们历经半个世纪婚姻后“与子偕老”的恩爱模样。“金婚照里的光阴故事”广受好评,获得贵州省首届志愿服务项目大赛金奖并入围全国终评,还得到了新华每日电讯报、新华社客户端、人民网、光明网、中青网在内的多家媒体的关注报道。

  在独山支教期间,赵威还兼任共青团独山县委副书记、独山县青年创业就业中心副主任,协助举办独山县首届“青创汇”青年创新创业大赛,并邀请了江苏省旅游学会、南师大地理科学学院作为大赛支持单位,为活动全程提供学术、技术上的指导和帮助。他还和伙伴们在母校的大力支持下,联络上海大音曦生公益基金会,给特殊教育学校有艺术表演梦的孩子组建了32人的梦想艺术团,教孩子们学习表演独山县当地的非物质文化遗产——独山花灯戏,让世界听见这些特殊孩子们的声音。

  在这一年时间里,赵威和他的伙伴们慰问贫困村里的抗战老兵与空巢老人,开展“关爱自然,保护河流”的志愿服务活动,主动联系社会各界资源对贫困学子进行一对一资助,积极服务地方旅游发展大会等大型赛会活动。在他的带领下,支教团荣获全国“镜头中的最美支教团”、贵州省西部计划优秀服务团队以及其他七项省级荣誉,四项市州级荣誉,二十余项县级荣誉,并在2018年独山县五四表彰大会上被授予“突出贡献奖”。

 

  “相信爱会流转,去到每一个地方”,这是支教团团歌《我们的歌》中的一句歌词。从最初受到初中历史老师的影响、种下支教梦想,到在独山县难忘的一年支教经历,再到至今时常和当地的孩子保持着联系、关注着他们的成长,赵威一直初心不忘,他希望这份爱能一直流转下去,温暖更多人。(“每周一星”系列之二十八   供稿单位:地理科学学院党委  文:孙惟  庄秋月  杜心怡  潘文娇  郭亮)

 

 

扫描下方二维码获取更多微信版内容:

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行