敬文讲坛:我们有何理由采取道德的行为?
  • 时间:2018-11-07 10:41:17
  • 来源:图书馆
  • 发布:图书馆
  • 浏览:

  11月6日下午15:30,普林斯顿大学麦克士哲学讲座教授、著名哲学家迈克尔·史密斯(Michael A. Smith)做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“我们有何理由采取道德的行为?(Are There Reasons to Act Morally?)”的精彩讲座。我校公管院院长赵晖教授主持本次讲座。

  迈克尔·史密斯(Michael A. Smith)教授是澳大利亚籍的当代西方著名哲学家,普林斯顿大学哲学系前系主任,自然主义道德实在论的主要代表性人物之一,2013年当选为美国艺术与科学学院院士,2017年成为牛津大学该年度著名的约翰·洛克讲座主讲人,该讲座是世界上最有名望的学术系列讲座之一。

  史密斯教授认为我们对事物的规范性评价无所不在,但我们对此却未必完全理解。他认为除了局部的(local)、特殊的(idiosyncratic)规范性评价之外,我们还有两个普遍的(global)、非特殊的规范性评价的立场。一种是理性的立场,包含理论理性或实践理性,我们据此评价任何一位可能的理性的行为者(如人类或和我们具有同样理性能力的外星人)的行为。另一种是道德的立场,主要由道德规范或道德禁令所组成,我们据此评价所有可能的、可以理解其行为对他人影响的理性行为者的行为。问题是:两种立场是否一致?休谟认为这两种立场是完全不同的,甚至不相干的,康德则认为是一致的。史密斯教授通过详细的论证认为,康德关于两种立场之间关系的看法是正确的,而休谟的看法是错误的,道德立场对行为的评价可以相当普遍地为理性立场对行为的评价所解释。在其论证的推演过程中,我们可以看到,两种自由道德的原则,即帮助和不干涉的原则为理性所要求,亦即这两条原则可以从关于何为一个理性行为者的事实中推出。

  最后,公管院哲学系陈真教授随后进行了精彩和风趣的点评,在场师生积极踊跃提问,史密斯教授耐心细致解答,师生们获益匪浅,整个报告厅气氛热烈,座无虚席,史密斯教授的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,讲座圆满结束。(图书馆:文/王桂玲 图/黄超)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行