敬文讲坛:党政机关公文写作与处理
  • 时间:2018-11-30 10:39:49
  • 来源:图书馆
  • 发布:图书馆
  • 浏览:

  11月29日下午,江苏省残联副理事长蔡振康教授做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“党政机关公文写作与处理”的精彩讲座。公共管理学院院长、博士生导师赵晖教授主持了本次讲座。

  讲座伊始,蔡振康教授为我们介绍了党政机关公文的概念以及党政机关公文与公务文书的区别。他指出公文有使用范围的规定,个人、个人与个人之间、组织对个人都不得使用公文。蔡教授还指出公文有明确的发文目的以及特定的文面格式。

  接着,蔡教授给我们讲述了公文的特点和作用。它的特点主要体现在四个方面:鲜明的阶级性、特定的作者、法定的权威性以及高度的准确性。在公文作用方面,公文具有明法传令、指导工作、宣传教育、沟通信息、凭据记载等多方面的作用,具体体现在强制行为规范作用、领导和指导作用、下情上报、上情下达和左右沟通作用、记录与凭据作用。

  最后,蔡教授给我们讲解了公文行文方向和原则。蔡教授指出机关、部门单位行文应当确有必要,讲究实效,注重针对性和可操作性,要遵循以下规则:要根据本机关、本部门单位的隶属关系和职权范围确定行文关系;一般不得越级对上行文;同级党政机关、党政机关的部门单位必要时可以联合行文;受双重领导的机关、部门单位,向上级机关行请示性质、要求对方办理答复的公文,应分清主送和抄送;党政机关的部门单位依据职能可以相互行文和向下一级党政机关相应部门单位行文。

  蔡教授结合实例,生动有趣的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,对于场下学生的提问,蔡教授耐心细致地给予解答,讲座圆满结束。(钱家旺)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行