南师大举行时代楷模赵亚夫事迹报告会
  • 时间:2018-11-01 10:08:49
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  为进一步贯彻落实党的十九大精神,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,不忘初心,做一名合格的“四有”好教师,10月31日下午,我校特别邀请到时代楷模、全国先进工作者、全国敬业奉献道德模范赵亚夫研究员来校作题为“把一生献给农村,将论文写在大地上”的专题报告。副校长缪建东出席并主持报告会,文学院全体教师、各学院师生代表及机关、直属部门教职工代表等近300人参加报告会。

  缪建东对赵亚夫表示欢迎,并介绍了他的工作履历和先进事迹。赵亚夫是十二届全国人大代表,曾任江苏省镇江市人大常委会副主任,镇江市农科所所长、党委书记。退休后,他担任句容市天王镇戴庄村合作社顾问,依然忙碌在田间地头。2014年12月,习近平总书记视察镇江时,曾这样评价赵亚夫同志:“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富。”赵亚夫同志心系农民、扎根基层,一辈子为“三农”鞠躬尽瘁。他一生只做一件事,就是让农民富起来。

  作为江苏农业科技战线的杰出代表,赵亚夫专注农业科技、服务农村发展,为提高农业生产经营水平、带领农民致富、改变农村面貌作出了重要贡献。他先后获得“江苏省农业科技先进工作者”“江苏省科技兴农模范”“新中国成立以来50位感动江苏人物”“十大三农人物”“全国先进工作者”“时代楷模”“全国敬业奉献道德模范”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。赵亚夫几十年如一日,用实际行动书写“把论文写在大地上、把成果留在农民家”的人生理想。

  报告会上,赵亚夫从源头回答了“何以一辈子扎根农村、热爱农业、跟农业在一起、为农民服务”这一问题,并介绍了自己工作情况和体会。他在报告中生动地诠释了“把一生献给农村,将论文写在大地上”这一深刻主题,感人至深。现场师生都被赵亚夫献身农业的高尚品德和终身学习的精神所感动,会场不时掌声雷动。

  缪建东在总结讲话中指出,赵亚夫作为一名科技工作者,不忘初心、牢记使命,将汗水洒向农村的每一寸土地。我们要学习赵亚夫同志坚守农村、心系农民的大爱情怀;学习赵亚夫同志勇于创新、科技兴农的进取精神;学习赵亚夫同志爱岗敬业、不懈奋斗的人生追求;学习亚夫同志淡泊名利、无私奉献的高尚品格。作为教育工作者,作为高校教师,我们要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,与榜样对标,以榜样为镜;坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,争做人民群众满意的好教师。

  在学校推进建设国家“双一流”高校和“有国际影响力的高水平大学”的进程中,需要我们每一位南师人常思“功成不必在我”之念,胸怀“功成必定有我”之志,立德树人、以身垂范、牢记使命,开创学校事业发展的新篇章。(宣传部:文/费然、徐翎  图/赵圆元)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行