鹤琴讲坛第97期:儿童语音发展研究
  • 时间:2018-11-07 09:33:13
  • 来源:教科院
  • 发布:钱洁
  • 浏览:

  10月30日下午,教育科学学院学前教育系第97期“鹤琴讲坛”在随园校区田家炳南楼的404会议室举行。来自荷兰乌特勒支大学语言研究所的陈傲菊教授应教科院郑荔老师的邀请,为教科院学前教育专业的硕博士生做了以“儿童语音发展研究”为主题的学术讲座。陈傲菊教授在国际儿童语言研究领域有广泛的影响力,尤其擅长儿童语音研究。

  讲座由郑荔老师主持,文学院语言研究所所长顾文涛教授参加了本次活动,学前教育专业的硕博士生以及其他学院慕名而来的一些老师和同学到场聆听讲座。天津大学杨安琪老师和云南大学刘增慧老师,是毕业于荷兰乌特勒支大学、昔日由陈傲菊教授指导的博士,专程来参加本次学术活动,并在现场与研究生们进行了交流。

  陈傲菊教授首先简单介绍了她所任职的荷兰乌特勒支大学。乌特勒支大学是一所被列入世界百强的研究型大学,拥有380年的悠久历史。至今为止,乌得勒支大学已培养出12位诺贝尔奖获得者以及15位斯宾诺莎奖获得者。陈傲菊教授任职于语言研究所,主要研究领域为儿童语言习得。

  陈教授向大家介绍了语音的含义,分析了说话的抑扬顿挫,高低起伏都是语音的具体表现。接着,通过介绍“焦点”的含义和类型,阐述了不同的语音焦点能够帮助倾听者理解说话者的表达内容。陈教授又分享了她近期系列研究发现:汉语儿童和西日耳曼语儿童如何获得类似于成人的语言表达能力,汉语和荷兰语关于语音焦点标记的不同,单语儿童早期语言掌握熟练程度要高于双语儿童,儿童掌握语音延长要比音高更加熟练。

  讲座结束后,陈教授与老师和同学们进行了密切互动,耐心细致地解答了师生们关于讲座内容的问题。此外,老师和同学们还针对语音研究的方向和研究语音过程中的一些疑问,各抒己见,进行了深入讨论,气氛相当热烈。本次鹤琴讲坛讲座加深了大家对于儿童语言研究的理解,令研究生们领略了国际水平的儿童发展研究,开拓了同学们的国际视野并激发了学术研究兴趣。(石安妮、 秦瑶瑶)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行