暨南大学刘增合教授做客社发院谈“晚清皇室财政的逾界与管控”
  • 时间:2018-11-21 09:16:20
  • 来源:社发院
  • 发布:陈珺璐
  • 浏览:

  2018年11月19日,由社发院主办的“家国之间:晚清皇室财政的逾界与管控”学术讲座,在随园校区400号楼213教室召开,主讲人是暨南大学历史学系主任、博士生导师刘增合教授。本次应中国史学科相关教师邀请专门前来分享其多年的治学经验。历史系严海建副教授也列席参加了本次讲座。此次讲座由社发院齐春风教授主持。

  刘增合教授是享受国务院特殊津贴专家,“百千万人才工程”国家级人选,国家“有突出贡献的中青年专家”,国家出版基金评审专家,教育部新世纪优秀人才支持计划人才,广东省“珠江学者”特聘教授,中国近现代史史料学会副会长,主要专著有《鸦片税收与清末新政》 《“财”与“政”:清季财政改制研究》《嬗变之境:晚清经济与社会研究疏稿》等,且在《历史研究》《近代史研究》《中国经济史研究》等期刊发表论文数十篇。

  刘增合教授指出,历代帝王以“家天下”理念来监国柄政。晚清皇室财政逾界与管控是观测“家国关系”的绝佳窗口。对这一专题进行深入研究,不但可以领略皇家“特殊利益”对军国财政运作的利弊影响,更能深度发掘这种逾界频现的种种隐情,了解帝王“家天下”理念的底色,更加真实地呈现晚清财政制度研究中未被重视的一个特殊面相。刘增合先生主要从济危到自困、顾己与奉上:战区财源“解留两难”、从会议解困到部府交讧、管控新制蹉跎难生这四个方面分享了他对于“晚清皇室财政的逾界与管控”这个问题的看法。他最后总结道:“逾界”行为与管控举措,有关各方全凭自己对“家国关系”的权衡,大局利益与帝室利害孰先孰后,不啻是一把测度帝王施政能力高低的量尺,更关乎国运民命之否泰交替。晚清财政管控历程中,人与制度之间呈现的凌乱面相,所谓“现代化”这一单向度指标似难周全统摄,更不可据此评骘褒贬。

  在讲座后的互动环节中同学们提出的问题刘增合教授都给了精彩的解答。讲座最后严海建老师做总结发言,希望同学们可以学习刘增和教授的治学态度,从讲座中学习论文的写作方法,并对刘增合教授表示感谢,期待下次与刘增合教授交流的机会。本次讲座圆满结束。(图/谢吟龙 文/方灿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行